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【相葉マナブ】ニラ玉アラビアータの作り方。旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のニラ~

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2024年6月16日の相葉マナブ「ニラ玉アラビアータのレシピ」。

今日のレシピはニラをつかって「ニラの天ぷら・ニラの納豆丼・ニラチヂミ・ニラ玉アラビアータ・ニラグリーンカレー」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。

プロ教えてくれる「万能!ニラダレ」も必見!

いろいろなお料理に使えて重宝しそうです。

ニラ独特の香りが食欲を増しますね。

プロのアイデアで家庭でもおいしく作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • お好みのパスタ 160g
  • おろしにんにく 15g
  • 唐辛子 4本
  • オリーブオイル 50mL
  • トマトジュース 200mL
  • 塩 ふたつまみ
  • 卵黄 2個分
  • パルメザンチーズ 大さじ4

作り方

作り方

  • ニラは根元の先端の硬い部分は切り落とす。根元と葉先を細かく刻み、残りは3〜4等分に切る。
  • フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、おろしにんにく、唐辛子はちぎって種ごと入れる。
  • にんにくの香りが立ってきたら刻んだニラを加えてさっと炒め、トマトジュース、塩を加えて火を強める。3~4分ほど煮詰める。
  • 1%の塩分を入れた湯でパスタを茹でる。※アルデンテに仕上げるため、表示時間より1分ほど短い時間で茹でる
  • ③のソースが煮詰まったら、茹で上がったパスタと残りのニラを加える。パスタのゆで汁(分量外・適量)も加え、ニラがしんなりとするまで全体を絡めたら器に盛る。
  • 中央にくぼみを作り卵黄をのせ、パルメザンチーズをかければ完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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