レシピ

【きょうの料理】小豆ミルクのアイスキャンデーのレシピ。おやつのじかん。

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2025年7月15日放送のきょうの料理「小豆ミルクのアイスキャンデー」の作り方をご紹介。

ゼラチンを入れると溶けにくいため、夏にぴったりのひんやりスイーツが完成します。

懐かしい味わいで、ヘルシーなのもうれしいポイントです。

今日のレシピは料理研究家のまさるさん&小林まさみがレシピを紹介。

教えてくれたのは「小豆ミルクのアイスキャンデー・ミルクわらびもち風・梅ミルク・ペパーミント牛乳の4品。

仲良し親子で人気の小林さんがつくる楽しい夏のおやつ。

夏休みにお子様と一緒に作ってみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(6コ分)

  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 冷水 大さじ1
  • 牛乳 カップ1
  • ゆで小豆 1缶(235g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 1つまみ
  • 市販の木製スティック 6本

作り方

作り方

【用意するもの】

  • 市販の紙コップ(ここでは、直径5.5cm、深さ6cmのもの[容量約90ml]を使用) 6コ
  • 市販の木製スティック 6本

【作り方】

  • 小さい容器に冷水(大さじ1)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分間ほどふやかす。鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰する直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
  • 大きいボウルに氷水を入れて①の鍋底を浸し、時々混ぜながら8分間ほど冷やす。氷は途中で適宜足す。ドロリとしてきたら、紙コップに手早く等分に流し入れる。
  • 底を調理台にトントンと軽く打ちつけて表面を平らにする。
  • バットなどに並べ、木製スティックを刺す。冷凍庫に12時間ほどおいて凍らせる。食べるときに、紙コップの縁をはさみで切り、はがせば完成![②でしっかり冷やしておくと、とろみが出て、木製スティックをまっすぐさせる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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