2025年3月9日放送の相葉マナブ「にんじんシュウマイのレシピ」を紹介します。
フライパン一つで簡単にできる時短レシピです。
簡単に包める方法も伝授!
今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさんから美味しいレシピを学びます。
「にんじんの天ぷら・にんじん五目寿司・キャロットジンジャードレッシング・にんじんシュウマイ・にんじんステーキ」などにんじんをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
鮮やかなオレンジ色で、お料理が華やかになるにんじん。
美味しい食べ方で、ニンジン嫌いの人でも食べられそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(8個分)
- にんじん 1本
- シュウマイの皮 8枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ3
- 鶏挽き肉 150g
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/2
- コショウ 少々
- しょう油 小さじ1/3
- オイスターソース 小さじ1/2
- グリンピース 適量
- からし
作り方
ポイント
にんじんはすりおろすと肉とよく絡み、苦手にな人でも食べやすくなる
すりおろす場合は繊維が残るうえ、変色の可能性があるため皮は剥く
玉ねぎのみじん切りは、最後にまとめて切ると水分が出すぎるので、焼売の場合は仕上げに刻むのはやらない方が良い
水分が多いたまねぎに片栗粉を加えることで餡の水分を閉じ込めてジューシーに仕上がる
作り方
- にんじんの皮をむく。にんじんは2/3をすりおろし、1/3は薄切りにする。 ※薄切りはシュウマイの個数に合わせる。
- ボウルに鶏挽き肉、塩、砂糖、コショウ、しょう油、オイスターソースを入れてよくこね、すりおろしたにんじん加えて混ぜる。
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れ片栗粉をまぶす。②に加えて混ぜる。
- シュウマイの皮の中央に餡をのせ、シュウマイの形を作る。中央にグリンピースを埋める。
- フライパンに小さめの皿、その上に大きめの皿をおき、薄切りのにんじんを皿に並べて、シュウマイをのせる。
- フライパンの鍋肌からお湯を2cmほど入れ、ふたをして約10分蒸す。
- お好みでからしをつけて完成!
参考
簡単シューマイの包み方
スプーンを反対にもち、シューマイの皮の上に餡をのせる
餡の真ん中にスプーンの持ち手の部分を刺すようにしてひっくり返す
肉ダネを包むようにして形を整える
同日放送のにんじんレシピまとめ
放送されたにんじんレシピをまとめてご覧いただけます。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。