2024年6月30日放送のきょうの料理「トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」の作り方。
かつおだしとトマトの意外な組み合わせのドレッシングが美味しい!
あっさりとした味わいのドレッシングは、夏にぴったり。
今日のレシピは料理研究家の山本麗子さんが、夏野菜のレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のツナ炒め・なすとズッキーニのえびあんかけ・トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」の3品。
これから本番の夏野菜をたっぷりを味わえるレシピです。
旬のものを美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3~4人分)
- トマト 2~3コ(350g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- 海藻ミックス(乾) 10g
【ドレッシング】
- 削り節 4g
- 熱湯 カップ1/2
[A]
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2弱
- 砂糖 1つまみ
- こしょう 少々
作り方
作り方
- たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよく絞る。海藻ミックスは水につけて戻し、水けをきる。トマトは2cm角に切る。すべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- 別の耐熱ボウルに削り節を入れ、熱湯を注いで茶こしなどでこす。[A]を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 器に①を盛り、②をかければ完成!
【同日放送の「夏野菜トリオのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオのレシピまとめ。[1日目]山本麗子さん
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山本麗子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。