2024年6月30日放送のきょうの料理「夏野菜のツナ炒め」の作り方。
ズッキーニやパプリカ、トマトといった旬の夏野菜がたっぷり入ってボリューム満点&ヘルシー。
ツナの旨味が加わって暑い季節にぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家の山本麗子さんが、夏野菜のレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のツナ炒め・なすとズッキーニのえびあんかけ・トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」の3品。
これから本番の夏野菜をたっぷりを味わえるレシピです。
旬のものを美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本(200g)
- パプリカ(黄) 1/2コ(80g)
- トマト(完熟) 1コ(200g)
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- ズッキーニはヘタを除いて縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。パプリカはヘタと種を除いて大きめの一口大に切る。トマトは3cm角に切る。[それぞれの野菜の存在感が出て、食感が引き立つような切り方に]
- フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらズッキーニを加えて中火で炒める。ズッキーニに油が回ったら、パプリカ、トマトも順に加えて炒め合わせる。[野菜は火の通りにくいものから順に加五て炒め合わせる]
- ツナを缶汁ごと加え、2分間ほど炒めたら、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調えれば完成![ツナはうまみの詰まった缶汁ごと加える。トマトが少しくずれてくるまで炒めて]
【同日放送の「夏野菜トリオのレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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山本麗子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。