2023年11月12日の相葉マナブ「松茸の土瓶蒸し」のレシピ。
出汁の味がたまらなく美味しい!
後を引く美味しさで大好きです。
定番中定番、絶対に美味しい焼き松茸を紹介。
秋の味覚の王様、松茸をふんだんに使った絶品レシピの数々。
今日のレシピは、定番の焼き松茸、松茸の天ぷら、松茸入りすき焼き鍋、さらに松茸を贅沢に使った松茸ごはんや松茸の土瓶蒸しも!
ゲストに風間俊介さんを迎えて、松茸の収穫から絶品料理まで紹介されました。
香りが本当にいい松茸料理。
たまには贅沢して松茸づくしを味わいたいですね。
ご家庭で作ればコスパもいいのでぜひ作ってみてはいかがですか。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1人分)
- 松茸 1本
- かつお昆布ダシ 200mL
- 薄口しょう油 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る
- かつお昆布ダシ、薄口しょう油、塩を入れて中火にかけて煮立たせる
- 土瓶に薄切りにした松茸を入れる
- 2⃣の出汁を土瓶に入れ蓋をして10秒蒸らせば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。