2024年7月14日の相葉マナブ「白とうもろこしのポタージュのレシピ」。
芯をいれるとさらに旨味が増すそうですよ。
今日のレシピは綾瀬のとうもろこし「ゴールドラッシュ・ホワイトショコラ」を使った料理を地元の方から伝授!
「とうもろこしの唐揚げ・白とうもろこしのポタージュ・とうもろこしの味噌バター焼き」など続々登場。
とうもろこしがスーパーに並ぶと夏が来た~って感じがしますね。
甘くて、ゆでても焼いても絶品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20
- 水 200mL
- 牛乳 300mL
- 塩 ふたつまみ
- 乾燥パセリ
作り方
ポイント
キレイな白に仕上げるため玉ねぎは焦がさないように!
作り方
- とうもろこしは皮を剥いて実を削ぐ。玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、薄切りにする。
- 鍋を弱火にかけてバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらとうもろこしを加えて軽く炒め、水、とうもろこしの芯も加えて蓋をする。中火にし、10分煮る。
- 芯を取り除き、鍋のままハンドブレンダーで好みの滑らかさになるまですりつぶす。※ハンドブレンダーがない場合は粗熱をとってからミキサーにかける
- 牛乳を加え、弱火で温める。塩で味を調え、器に盛ってパセリを振る。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。