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【あさイチ】ビビン麺風甘辛あえ麺の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年7月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、ビビン麺をアレンジ!「そうめんで韓国風甘辛あえ麺」のレシピ

料理研究家の堤人美さんが、を教えてくれました。

夏に食べたい麺料理。

韓国風の味付けで おいしく食べられます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 3ワ(150g)
  • 牛切り落とし肉 150g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • トマト(2cm角に切る) 2コ分(300g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 白菜キムチ 60g
  • きゅうり(3mm幅の細切り) 1本分
  • えごまの葉(一口大にちぎる) 5枚分

【A】

  • コチュジャン 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分

【B】

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々

【C】

  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • いりごま(白) 小さじ1

作り方

作り方

  • 袋の表示通りにそうめんをゆで、ざるにとって冷水でしめたら水けをよくきる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、そうめんを加えてしっかりあえ、器に1人分ずつ盛る。
  • 牛肉に塩とこしょうをふる。フライパンにサラダ油を入れ、中火で牛肉の色が変わるまで、1分間ほど炒める。トマトを加え、皮がむけ始める程度まで、1分30秒間ほど炒める。混ぜ合わせた【B】を加え、からめたら火を止める。
  • きゅうりは塩(少々/分量外)で、よくもんで水けを絞る。えごまの葉と【C】を加えてあえる。
  • ①に②と➂、白菜キムチをのせれば完成!

 

堤人美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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