2024年7月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、ビビン麺をアレンジ!「そうめんで韓国風甘辛あえ麺」のレシピ。
料理研究家の堤人美さんが、を教えてくれました。
夏に食べたい麺料理。
韓国風の味付けで おいしく食べられます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 3ワ(150g)
- 牛切り落とし肉 150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- トマト(2cm角に切る) 2コ分(300g)
- サラダ油 小さじ2
- 白菜キムチ 60g
- きゅうり(3mm幅の細切り) 1本分
- えごまの葉(一口大にちぎる) 5枚分
【A】
- コチュジャン 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
【B】
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
【C】
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 少々
- いりごま(白) 小さじ1
作り方
作り方
- 袋の表示通りにそうめんをゆで、ざるにとって冷水でしめたら水けをよくきる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、そうめんを加えてしっかりあえ、器に1人分ずつ盛る。
- 牛肉に塩とこしょうをふる。フライパンにサラダ油を入れ、中火で牛肉の色が変わるまで、1分間ほど炒める。トマトを加え、皮がむけ始める程度まで、1分30秒間ほど炒める。混ぜ合わせた【B】を加え、からめたら火を止める。
- きゅうりは塩(少々/分量外)で、よくもんで水けを絞る。えごまの葉と【C】を加えてあえる。
- ①に②と➂、白菜キムチをのせれば完成!
堤人美さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。