2024年6月25日放送のきょうの料理「トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の作り方。
トマトの酸味、卵の甘み、えびのうまみが絶妙にマッチしあ味わいです。
今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレシピを紹介!
教えてくれたのは「きゅうりとねぎのジャージャー麺・なすと豚こまのピリ辛炒め・トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の3品。
暑い夏がやってきます。
食欲もなくなりがち、そんな時にぴったりのレシピ。
美味しく食べて暑い夏を乗り切りましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- トマト 1コ(150g)
- 卵 4コ
- ゆでえび 130g(なければ、むきえびに片栗粉適量をまぶしてもんで洗い、熱湯でゆでる)
- しょうが(すりおろす) 小さじ1 1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ3
- ごま油 大さじ1
【A】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 1つまみ(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
【B】
- 水 カップ3/4
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- トマトは4等分のくし形に切り、一口大の乱切りにする。卵はボウルに溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。【B】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、①の溶き卵を流し入れる。周りからゆっくりと混ぜ(卵はたっぷりの油で炒めると、柔らかく焼き上がる)、卵が固まったらボウルに取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、トマトとえびを炒める(トマトは加熱するととろみがつき、酸味が際立つ)。トマトの皮が少しめくれたら、②を戻し入れてサッと炒め合わせ、器に盛る。
- ③のフライパンを紙タオルで拭き、【B】を入れて中火にかける。しょうがを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける(しょうがを加えたら、香りがとばないうちに仕上げる)。ごま油(大さじ1)を回し入れてサッと混ぜ、③にかければ完成!
【同日放送の 梅雨に負けない!パワフル「夏中華」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。