2025年6月24日放送のきょうの料理「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」の作り方を紹介します。
フライパン一つ簡単!
ご飯がすすむわんぱくレシピがあっという間に完成します。
忙しい日でも、手早く作れるのはうれしいですね。
今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め・たまねぎのマスタードマリネ・あじの干物のアクアパッツァ」の3品。
簡単にできるレシピを教えてくれたので、失敗なしで美味しく仕上がります。
料理初心者も、これから始める人も作りやすいですね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 250g
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- 白ごま 小さじ1
- 紅しょうが 適量
- サラダ油 小さじ3
- 小麦粉 小さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- おろしにんにく(市販のチューブタイプでよい) 小さじ1
作り方
作り方
- たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す。
- ②のフライパンをサッと拭いてサラダ油(小さじ2)を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉(小さじ2)をふり入れて豚肉になじませる。
- 豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに【A】を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる。
- 器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせれば完成!
炒め物を美味しく仕上げるポイント
調味料は炒める前に合わせておく!
炒め物は時間勝負。モタモタしていると具材に火が入りすぎるので、調味料は最初に合わせておきましょう。そうすれば慌てずにすむし、焦がす心配もないので、ストレスフリー!
フライパンは広く使って加熱の効率をアップ!
フライパンは広く使うと食材にまんべんなく火が入り、余分な水分がしっかりと蒸発します。最初から野菜と肉を一緒に炒めると、水分が残ってベチャッとした仕上がりになりがち。面倒でも、別々に炒めて!
肉には粉をまぶす!
肉に粉をまぶしておくと、水分やうまみが流出しないので肉が堅くならず、調味料もからみやすくなります。通常は炒める前にバットやボウルを使って粉をまぶしますが、今回は豚肉を半生状に炒めたところで粉をまぶして洗い物を減らします。
【同日放送の「ワンパンでわんぱくごはんレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】ワンパンでわんぱくごはんレシピまとめ。強火で行こうぜ! きじま りゅうた
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きじまりゅうたさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。