レシピ

【きょうの料理】わたしのチキンスープのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。

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2025年6月18日放送のきょうの料理「わたしのチキンスープ」の作り方をご紹介。

香味野菜と鶏の旨みがたっぷりと感じられる、すっきりとした味わいが特徴です

冷蔵庫で3日間保存できる点も魅力です

今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、鶏肉と香味野菜を煮出してつくるチキンスープとアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「わたしのチキンスープ・チキンスープのあんかけ焼きそば・とりそぼろのレタス包み」の3品。

いつも元気な栗原はるみさんの一押しレシピ。

栗原さんのお料理は美味しくて家庭でも作りやすいのがいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • たまねぎ 30g
  • にんじん 20g
  • セロリの葉 1本分
  • すだち(輪切り) 適宜
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • たまねぎとにんじんはそれぞれ薄切りにする。[鶏肉のくさみを除いてほんのり香りをつけるため、野菜を鶏肉と一緒に煮ます]
  • 鶏肉はそれぞれ1cm角に切る。[ひき肉でもできますが、塊肉を切るとスープをとったあとの肉もおいしく食べられます]
  • 鍋に水カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒大さじ1、塩少々を加える。再び煮立ったら鶏肉を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。再び煮立ってアクが出たら取り除く。[鶏肉を加えたら静かに湯に沈め、スープがにこらないよう、あまりほぐしすぎないように煮てください]
  • 鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこしてスープと具に分け、【野菜】は取り除く。スープをそのまま飲むときは、器によそって塩少々で味を調え、好みですだちを添えれば完成!

保存

冷蔵庫で3日間

【同日放送の「栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。チキンスープ

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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