2025年6月18日放送のきょうの料理「チキンスープのあんかけ焼きそば」の作り方をご紹介。
中華麺のカリカリ・フワフワな食感が絶品!
チキンスープをベースにした具だくさんのあんかけが麺によくんで満足感のある一品。
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、鶏肉と香味野菜を煮出してつくるチキンスープとアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「わたしのチキンスープ・チキンスープのあんかけ焼きそば・とりそぼろのレタス包み」の3品。
いつも元気な栗原はるみさんの一押しレシピ。
栗原さんのお料理は美味しくて家庭でも作りやすいのがいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
- 小松菜 100g
- もやし 1/2袋(100g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- にんじん 30g
- にんにく 1かけ分(たたいてつぶす)
- しょうが 1かけ分(たたいてつぶす)
- 練りがらし 適宜
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ごま油 適量
- 酢 適量
【A】
- チキンスープ カップ2
- 紹興酒(または酒) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 約小さじ1/2(味をみて、好みで加減する)
【B】
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
【同日放送の「わたしのチキンスープのレシピまとめ」はこちら】
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作り方
作り方
- 中華麺は1本ずつ手で丁寧にほぐす。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を弱火で熱し、中華麺を入れて平らに広げ、しばらくは動かさないで焼く。ところどころ焼き色がついてきたら、時々菜箸で空気を入れるようにほぐしながら、15~20分間焼く。途中で何度かサラダ油(少々)を回しかけ、カリッとさせる。[この焼き方にすると、カリッとした部分とフワフワの部分が両方楽しめます]
- 麺を焼いている問にあんをつくる。小松菜はザク切りにして葉と軸に分け、軸はさらに縦2~3等分に切る。葉は大きい部分は縦半分に切る。もやしはひげ根を除き、洗って水けをよくきる。たまねぎは薄切りにする。しこんじんは5~6cm長さの斜め薄切りにしてから細いせん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
- 小さな鍋に【A】を入れ、温めておく。
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りをたたせる。たまねぎ、にんじんを加えて炒め、続いて小松菜の軸を加えて手早く炒める。もやしも加えて軽く塩・こしょうをし、最後に小松菜の葉を加えて炒め合わせる。③を加えて煮立たせ、【B】をもう一度よく混ぜてから回し入れてとろみをつける。仕上げにごま油(適量)を加えて香りをつける。
- 器に①の中華麺をふんわりと盛って、アツアツの④をかける。好みで練りがらしと酢(適量)を添えれば完成!
【同日放送の「栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。チキンスープ
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栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんプロデュース
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。