2025年6月11日のDAIGOも台所の「かにかまシューマイ・まろやか茶碗蒸し・豚ばら肉のあられ蒸し」の中から「かにかまシューマイ」の作り方をご紹介します。
せいろがあれば気軽に挑戦できますよ。
豚肉とかにかまぼこのうまみがたっぷり味わえて蒸したての温かい美味しさは格別。
ご飯にもおつまみにもなる満足度の高い一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- かにかまぼこ 90g
- 豚バラ肉(焼肉用) 200g
- しいたけ 1枚
- 玉ねぎ 50g
- 青ねぎ(細・小口切り) 1本
- 片栗粉 小さじ2
- シュウマイの皮 18枚
- 練りからし 適量
【あんの味つけ】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【たれ】
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- かにかまぼこはちぎって粗くほぐし、しいたけ、玉ねぎ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。
- 玉ねぎに片栗粉をまぶす。
- 豚バラ肉にあんの味つけの塩、こしょうを入れてしっかり練り、しょうゆを混ぜ、しいたけ、青ねぎの小口切り、②、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加える。
- ③をシュウマイの皮で包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6~7分蒸す。
- たれの酢としょうゆを合わせ、④を器に盛り、たれ、練りからしを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。