2025年6月12日のDAIGOも台所の「こんにゃくと鶏の煮込み・マーボー糸こんにゃ・こんにゃくハヤシライス」の中から「こんにゃくハヤシライス」の作り方をご紹介します。
こんにゃくを一度冷凍してから解凍するとまるで新しい食べ物のような面白い食感が生まれます。
これは試してみる価値ありです。
しかもヘルシーで、こんにゃくの新しい魅力と満足感を同時に味わえる一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- こんにゃく 130g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 8個
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- 赤ワイン 50ml
- デミグラスソース 150g
- 水 100ml
- 顆粒チキンブイヨン ひとつまみ
- 赤だし用みそ 小さじ1
- ご飯 適量
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- こんにゃくは縦半分に切って3mm厚さに切り、1時間冷凍する。
- 冷凍庫から①を取り出し、常温で解凍する。
- 玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、マッシュルームは5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、中火で焦がさないように約5分炒め、少し茶色になるまで炒まったら取り出しておく。
- ②のこんにゃくを水で洗い、水分を取る。
- ④のフライパンにバターを入れて薄く色づくまで熱し、こんにゃくを入れて両面を中火で焼き、マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめ、デミグラスソース、水、チキンブイヨン、赤だし用みそ、塩(小さじ1/3)、こしょう、④の玉ねぎを入れて、3~4分中火で煮る。
- 器にご飯を盛り、⑥をかけてパセリのみじん切りをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。