2024年7月15日放送のきょうの料理「しそみそ」のレシピ。
はちみつ、ごま油を加えてコクのある味に。
炊き立てご飯と一緒にたべたいですね。
今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「青じそのにんにくしょうゆ漬け・しそちりめん・しそチーズディップ・しそみそ」の4品を紹介。
青じそはビタミンやポリフェノールなどの栄養豊富な食材です。
薬味としてだけではもったいないですね。
ストックレシピで日々の食卓に取り入れましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- 青じそ 20枚(20g)
【A】
- みそ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 【A】はボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 青じそは細かく刻み、①に加えて混ぜ合わせれば完成!
保存方法
冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間
【同日放送の「青じそのストックレシピまとめ」はこちら】
-
【きょうの料理】青じそのストックレシピまとめ。はじめての手仕事。
2024年7月15日放送のきょうの料理「常備したい!青じそのストックレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてく ...
続きを見る
ほりえさわこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。