レシピ

【DAIGOも台所 】いかのスパイシー炒めの作り方。プロが考えた超美味しい家庭料理

イカ

2023年7月3日、「DAIGOも台所」で紹介された「いかのスパイシー炒め」のレシピ

7月3日は七味の日!大好き七味!をコショウのように料理の味付けに使ったレシピを紹介します。

辻調理師専門学校の先生がプロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。

複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、レシピも紹介します。

いつものお献立の参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • するめいか(胴) 120g
  • ズッキーニ 70g
  • にんにく(薄切り) 5g
  • 長ねぎ 1/4本
  • クミンシード 小さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2
  • 油 適量

【いかの下味】

  • 塩 少量
  • 片栗粉 小さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1 1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水 小さじ1 1/2
  • 片栗粉 小さじ1/4

作り方

ポイント

いかは中火でサッと炒める。クミンシードは炒めて香りを出す。

作り方

  • するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
  • ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
  • 鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
  • 鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を戻し入れて強火で炒め合わせ、3を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

ABCテレビ・テレビ朝日系列  毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分

MC:DAIGO

毎日の献立の悩みを解消する番組

家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介

 

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