2025年4月15日の「ぽかぽか」で紹介された「浜内流簡単!ジューシーハンバーグ」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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Contents
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 100g
- 塩 少々
- こしょう 適量
- パン粉 適量
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1/2個(正味25g)
- ウスターソース 大さじ1と1/2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
ポイント
捏ねるときは指の関節の部分を使う!:できるだけ手先でこねる
卵は混ざりにくいので一気に入れない
火の通りを均一にするため真ん中を指で押す
ハンバーグソースの黄金比は、ウスターソース:ケチャップが6:4(合いびき肉の牛ひき肉およそ合わせる)
作り方
- パン粉に牛乳を混ぜてふやかす
- ひき肉を手先でこね、粘りが出てきたら溶き卵を2~3回に分けながら入れてこねる
- パン粉・みじん切りにしたタマネギを入れてこねる
- お肉全体をボウルにたたきつけ、空気を抜く
- 2等分に分けて1㎝厚に成形し、真ん中を指で押してくぼませる
- フライパンにを中火で熱し、片面を2分焼く
- 油が出始めたらひっくり返し、蓋をして焼く
- 中火弱にして、ウスターソース・ケチャップ・水を混ぜたソースを入れる
- スプーンでかけながら2~3分中火弱で火を通す
- ソースにとろみがついたら完成!
【同日放送の「わかめとフライドポテトのソテー」のレシピはこちら】
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]