レシピ

【ぽかぽか】浜内流簡単!ジューシーハンバーグの作り方。花澤修業のレシピ

イメージ

2025年4月15日の「ぽかぽか」で紹介された「浜内流簡単!ジューシーハンバーグ」のレシピ。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出展:ぽかぽか

合わせて読みたい

ぽかぽかで紹介したレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • タマネギ 100g
  • 塩 少々
  • こしょう 適量
  • パン粉 適量
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1/2個(正味25g)
  • ウスターソース 大さじ1と1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

ポイント

捏ねるときは指の関節の部分を使う!:できるだけ手先でこねる

卵は混ざりにくいので一気に入れない

火の通りを均一にするため真ん中を指で押す

ハンバーグソースの黄金比は、ウスターソース:ケチャップが6:4(合いびき肉の牛ひき肉およそ合わせる)

作り方

  • パン粉に牛乳を混ぜてふやかす
  • ひき肉を手先でこね、粘りが出てきたら溶き卵を2~3回に分けながら入れてこねる
  • パン粉・みじん切りにしたタマネギを入れてこねる
  • お肉全体をボウルにたたきつけ、空気を抜く
  • 2等分に分けて1㎝厚に成形し、真ん中を指で押してくぼませる
  • フライパンにを中火で熱し、片面を2分焼く
  • 油が出始めたらひっくり返し、蓋をして焼く
  • 中火弱にして、ウスターソース・ケチャップ・水を混ぜたソースを入れる
  • スプーンでかけながら2~3分中火弱で火を通す
  • ソースにとろみがついたら完成!

【同日放送の「わかめとフライドポテトのソテー」のレシピはこちら】

ポテト
【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーの作り方。花澤修業のレシピ

2025年4月15日の「ぽかぽか」で紹介された「わかめとフライドポテトのソテー」のレシピ。 料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介! ぜ ...

続きを見る

浜内千波さんのレシピ本

 

まとめ

ぽかぽかのレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

-レシピ