2025年5月14日放送のきょうの料理・和田明日香とずん飯尾の「オイルサーディンの薬味サラダ」のレシピをご紹介。
薬味と野菜、オイルサーディンの「黄金バランス」!
氷水でパリッとさせた野菜と、さっと焼いたオイルサーディンの食感がいい!!
今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、薬味の「青じそ」「みょうが」「みつ葉」「細ねぎ」を組み合わせて香り豊かなレシピを紹介!
教えてくれたのは「たっぷり薬味の豚しゃぶ・おろし薬味ソース・オイルサーディンの薬味サラダ」の3品。
大人気の料理研究家、和田明日香さんのレシピは作りやすくて美味しくてとっても助かります。
テレビで紹介されるたびに、人気のレシピになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- オイルサーディン(缶詰) 50g
- オイルサーディンのオイル 小さじ2くらい
- レタス 3~4枚
- みょうが 2コ
- 青じそ 5枚
- 紫たまねぎ 1/4コ
【ドレッシング】
- 白ワインビネガー・オリーブ油 各大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- オレガノ(乾) 少々
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- レタス、みょうが、青じそはせん切りにし、紫たまねぎは薄切りにする。すぺて一緒に氷水に浸してパリッとさせる。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
- フライバンにオイルサーディンのオイルを入れて強めの中火にかけ、オイルサーディンの両面をサッと焼く。
- ①の野菜の水けをしっかりときって②のボウルに加え、ドレッシングであえる。器に盛ってオイルサーディンをのせ、好みで黒こしょう少々をふれば完成!
【同日放送の「薬味が主役!初夏のさっぱりレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。