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【DAIGOも台所】豚肉の黒酢あんのレシピ。体に良い気がする!酸っぱウマイ

2025年8月7日のDAIGOも台所の「あじとピーマンのマリネ・牛肉のたたき 柚子風味・豚肉の黒酢あん」の中から「豚肉の黒酢あん」の作り方をご紹介します。

ほどよい酸味の黒酢あんが豚肉によく絡みんで美味しい!

すっぱうまい感じが食欲をそそります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • かぼちゃ 100g
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 50g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1サラダ油 適量
  • 塩 少量

【豚肉の下味】

  • クミンパウダー 少量
  • 片栗粉 適量

【黒酢あん】

  • 黒酢 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2 1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

作り方

  • かぼちゃは皮をむいて5mm幅の12等分に切り、ピーマンと玉ねぎは一口大の棒状に切る。
  • 耐熱皿にかぼちゃを並べてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 黒酢あんの黒酢にしょうゆ、水、砂糖、片栗粉を合わせる。
  • 豚バラ肉は12等分にして広げ、片面に豚肉の下味の塩とクミンパウダーをふり、豚肉で②をしっかり巻き、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、④を中火で両面を香ばしく焼き、玉ねぎ、ピーマンを加えて火を通し、取り出す。
  • フライパンの油をふいてサラダ油(少量)を入れ、にんにくのみじん切りを弱火でサッと炒め、③を加えて中火で混ぜながら煮立て、とろみがついたら⑤を戻し入れてからめ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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