2025年8月7日のDAIGOも台所の「あじとピーマンのマリネ・牛肉のたたき 柚子風味・豚肉の黒酢あん」の中から「豚肉の黒酢あん」の作り方をご紹介します。
ほどよい酸味の黒酢あんが豚肉によく絡みんで美味しい!
すっぱうまい感じが食欲をそそります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 120g
- かぼちゃ 100g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 50g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1サラダ油 適量
- 塩 少量
【豚肉の下味】
- クミンパウダー 少量
- 片栗粉 適量
【黒酢あん】
- 黒酢 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2 1/2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
作り方
- かぼちゃは皮をむいて5mm幅の12等分に切り、ピーマンと玉ねぎは一口大の棒状に切る。
- 耐熱皿にかぼちゃを並べてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 黒酢あんの黒酢にしょうゆ、水、砂糖、片栗粉を合わせる。
- 豚バラ肉は12等分にして広げ、片面に豚肉の下味の塩とクミンパウダーをふり、豚肉で②をしっかり巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、④を中火で両面を香ばしく焼き、玉ねぎ、ピーマンを加えて火を通し、取り出す。
- フライパンの油をふいてサラダ油(少量)を入れ、にんにくのみじん切りを弱火でサッと炒め、③を加えて中火で混ぜながら煮立て、とろみがついたら⑤を戻し入れてからめ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。