2025年5月12日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」のレシピを紹介します。
フライパン1つで簡単に作れるのがいいですね。
豚肉を冷蔵庫に一晩おくのがポイント。
これだけで美味しく仕上がります。
今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、レシピを紹介!
教えてくれたのは、「かつおのソテー たまねぎソース・豚肉とキャベツのフライパン蒸し・五目いり豆腐」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(240g)
- キャベツ 150g
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- にんじん 40g
- 粒マスタード 適宜
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 水 カップ1/2
- バター 大さじ1
【A】
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗ひ) 少々
作り方
作り方
- 豚肉は筋を数か所切り、3等分に切る。【A】を混ぜ合わせて豚肉にすり込み、紙タオルで包んでラップで包み、冷蔵庫に30分~一晩(約8時間)おく。[冷蔵庫に一晩おくと余分な水分が抜けて味わいが深まる]
- キャベツはザク切り、たまねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
- ①の豚肉を取り出し、手のひらで軽く押さえてのばす。フライパンにサラダ油大さじ½を中火で熱して豚肉を入れ、両面をサッと焼いて取り出す。
- フライパンをサッと拭いてサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れてサッと炒める。キャベツをフライパン全体に広げ、豚肉を上にのせる。酒(大さじ1)、水(カップ1/2)を加えてふたをし、ひと煮立ちさせたら肉に火が通るまで弱火で6~7分間蒸し煮にする。ふたを取ってバター(大さじ1)を加えて溶かし、器に肉と野菜を盛り、あれば粒マスタードを添えれば完成!
ポイント
【A】は混ぜ合わせてからすり込むとむらなく味がつく。
紙タオルで肉を包んでラップで包み、冷蔵庫で3日間保存可能。
【同日放送の「わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]のレシピまとめ。田口成子さん
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田口成子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。