2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすグラタン」のレシピ。
なすグラタンは、ミートソースとなすが相性抜群の一品です。
なすを焼いてグラタン皿に入れ、ミートソースとチーズをかけてオーブントースターで焼くだけなので、手軽に作れておいしく作れます。
今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす(一口大の乱切り) 3本
- 塩 少々
- オリーブ油 小さじ2
- ミートソース 適量
- バジル(乾) 少々
- 粉チーズ 大さじ2
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作り方
作り方
- 作なすをボウルに入れて塩を振り、混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油をひいて強めの中火で熱し、なすを油がまわる程度に焼く。ふたをして3~4分間蒸し焼きにしたら、グラタン皿に入れる。
- なすの上にミートソースと粉チーズ、バジルをかけ、オーブントースター(600W)で、焼き色がつくまで約5分間焼けば完成!
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本田明子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。