レシピ

【あさイチ】なすグラタンの作り方。みんな!ゴハンだよ

なすグラタン

イメージ

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすグラタン」のレシピ

なすグラタンは、ミートソースとなすが相性抜群の一品です。

なすを焼いてグラタン皿に入れ、ミートソースとチーズをかけてオーブントースターで焼くだけなので、手軽に作れておいしく作れます。

今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • なす(一口大の乱切り) 3本
  • 塩 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • ミートソース 適量
  • バジル(乾) 少々
  • 粉チーズ 大さじ2

【同日放送の「ミートソース」のレシピはこちら】

ミートソース
【あさイチ】ミートソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ミートソース」のレシピ。 たまねぎを使わず甘さ控えめで、きのこのうまみがきいたしっかりした味わいが特徴です。 大量に作ってストックでき、なすグラタ ...

続きを見る

作り方

作り方

  • 作なすをボウルに入れて塩を振り、混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油をひいて強めの中火で熱し、なすを油がまわる程度に焼く。ふたをして3~4分間蒸し焼きにしたら、グラタン皿に入れる。
  • なすの上にミートソースと粉チーズ、バジルをかけ、オーブントースター(600W)で、焼き色がつくまで約5分間焼けば完成!

【同日放送の「ピザトースト」のレシピはこちら】

ピザトースト
【あさイチ】ピザトーストの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ピザトースト」のレシピ。 青じそをのせることで、さわやかな香りが加わります冷めたミートソースを使うことでパンがべたつきにくいという工夫も特徴です。 ...

続きを見る

本田明子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ