2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ミートソース」のレシピ。
たまねぎを使わず甘さ控えめで、きのこのうまみがきいたしっかりした味わいが特徴です。
大量に作ってストックでき、なすグラタンやピザトーストなど様々な料理に活用できます。
今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 合いびき肉 300g
- トマトの水煮(ホールタイプ) 400g
- マッシュルーム(3~4mm厚さに切る) 100g
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(半分に切る) 1かけ分
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
【A】
- 水 カップ1
- ローリエ 1/2枚
作り方
作り方
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、合いびき肉、塩・黒こしょうを加え、ほぐすように炒める。
- ひき肉に火が通ったら小麦粉を加え、とろみが出るまで炒める。
- トマトの水煮を加えて混ぜたら、マッシュルームとAも加え、一度煮立たせる。
- 弱めの中火にし、時々混ぜながら約20分間煮れば完成!
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本田明子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。