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【あさイチ】ミートソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

ミートソース

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2025年5月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ミートソース」のレシピ

たまねぎを使わず甘さ控えめで、きのこのうまみがきいたしっかりした味わいが特徴です

大量に作ってストックでき、なすグラタンやピザトーストなど様々な料理に活用できます

今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 合いびき肉 300g
  • トマトの水煮(ホールタイプ) 400g
  • マッシュルーム(3~4mm厚さに切る) 100g
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(半分に切る) 1かけ分
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1

【A】

  • 水 カップ1
  • ローリエ 1/2枚

作り方

作り方

  • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、合いびき肉、塩・黒こしょうを加え、ほぐすように炒める。
  • ひき肉に火が通ったら小麦粉を加え、とろみが出るまで炒める。
  • トマトの水煮を加えて混ぜたら、マッシュルームとAも加え、一度煮立たせる。
  • 弱めの中火にし、時々混ぜながら約20分間煮れば完成!

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本田明子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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