2025年5月8日のDAIGOも台所の「エビマヨ」のレシピをご紹介します。
マヨネーズのソースがすごくおいしく、衣がサクサクな食感が楽しめます。
子どもはもちろん、大人にも喜ばれる味わいで、お弁当にもぴったりです。
今週教えてくれたのは「チキン・ミニハンバーグ、巻き玉子、たまごツナマヨサンド・ハムチーズサンド、エビマヨ、にんじんしりしり・ブロッコリーのゴマ和え」!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- えび 8尾
- ブロッコリー(塩ゆで) 60g
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【えびの下味】
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1
【衣】
- 天ぷら粉 80g
- 炭酸水 100ml
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【ソース】
- マヨネーズ 60g
- コンデンスミルク 20g
- トマトケチャップ 小さじ2
- こしょう 適量
作り方
作り方
- えびは尾だけを残して殻をむき、背わたを取って塩、片栗粉、水適量でもみ込み、水で洗って水気を取り、尾の先を切り落とし、内側に少し切り込みを入れて上から軽く押さえてのばす。
- えびにえびの下味の塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉を加える。
- ボウルに衣の天ぷら粉、半量の炭酸水を加えてしっかり練り、残りの炭酸水、マヨネーズ、サラダ油を加えて混ぜる。
- 別のボウルにソースのマヨネーズ、コンデンスミルク、トマトケチャップ、こしょうを加えて混ぜる。
- 揚げ油を170度に熱し、えびに3の衣をつけて揚げる。
- 揚がったら取り出して4に加えて和え、塩ゆでしたブロッコリーと共に器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。