相葉マナブで紹介された「松茸のペペロンチーノ」のレシピのご紹介です。
秋の味覚の王様、松茸を食べつくす、毎年恒例の企画。
定番の焼き松茸から土瓶蒸し、すき焼きも香りがよくて美味しいですね。
高級食材なので、家庭ではなかなか作れませんが、たまには自分へのご褒美に奮発したいですね~。
食欲の秋、ご家庭で楽しんでみてはいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 松茸 3本
- パスタ 160g
- にんにく 3片
- オリーブオイル 50g
- 唐辛子 2本
- イタリアンパセリ 5枝
- 昆布茶 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
作り方
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。松茸のかさの部分に包丁を入れて裂き、4等分にする。にんにくは皮をむいて潰す。イタリアンパセリをみじん切りにしておく。
- 小さめの鍋ににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れる。弱火で時間をかけてにんにくに火を通し(約10分)、オリーブオイルに香りを移す。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
- 松茸に【2】のオイルを大さじ1杯絡ませ、焼き網で焼く。
- 【2】の残りのオイルに松茸、パスタの茹で汁大さじ3杯、昆布茶、パセリを入れ、ゴムベラでにんにくを潰しながら混ぜ合わせる。
- パスタの水気をしっかりと切って加え、よく混ぜ合わせる。塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
【同日放送の松茸レシピまとめ】
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2023年放送の松茸レシピ
相葉マナブでは昨年も松茸レシピが放送されました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
【焼き松茸】
材料
材料(4人分)
- 松茸 4本
- すだち
- 塩
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は濡れ布巾などで軽く拭いて汚れを落とし、根元の硬い石突を包丁で薄く削り落とす
- 松茸の傘に十字の切り込みを入れ、七輪の上で水分が出てくるまで5分ほど焼く[オーブントースターの場合は250℃で7分程度焼く]
- 網で焼き、かさの部分に汁が出てきたら完成
- 割いてお皿に盛り、お好みですだちや塩で食べる
松茸の天ぷら
材料
材料(4人分)
- 松茸 2本
- 天ぷら粉 50g
- 水 70mL
- 揚げ油
- 塩
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。縦4等分に切る
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、松茸に衣を薄めにつける
- 180°の油で2分ほど揚げる
- お好みで塩をつける
松茸のすき焼き鍋
材料
材料(4人分)
- 松茸 5本
- 牛肉 150g
- 白菜 180g
- ぶなしめじ 1/2パック
- えのき 1/4袋
- 水菜 1株
- 長ネギ 1/2本
- くずきり 80g
- あわ麩 60g
- 焼き豆腐 120g
【割り下】
- かつお昆布ダシ 400mL
- 酒 大さじ4
- 薄口しょう油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。
- 松茸は薄切り、白菜は4cm幅、ぶなしめじとえのきは石突を落として小房に分ける。
- 水菜は4cm幅、長ねぎは斜め切りにする。
- 焼き豆腐とあわ麩はひと口大に切る。牛肉は半分に切る。
- 割り下の材料を混ぜ合わせる。
- 鍋に白菜、ぶなしめじ、えのき、水菜、長ネギ、くずきり、あわ麩、焼き豆腐、牛肉を入れ、松茸を入れる。
- 割り下を入れ、中火にかけ、ふつふつとしたら落し蓋をして10分煮る。
- 溶いた卵につける。
松茸ごはん
材料
材料(4〜6人分)
- 松茸 2本
- 米 3合
- 氷 150g
- かつお昆布ダシ 460mL
- 薄口しょう油 大さじ3
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。薄切りにする
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつお昆布ダシ、薄口しょう油を入れてひと混ぜする
- 松茸と氷を入れて炊き、炊き上がったら全体を混ぜる
松茸の茶碗蒸し
材料
材料(4人分)
- 松茸 2本
- 鶏ささみ 50g
- むき海老 4尾
- ぎんなん 4個
- かまぼこ 4切れ
- <海老と鶏ささみ 下味用>
- 酒 50mL
- 薄口しょう油 小さじ1
- <卵液>
- 卵 2個
- かつお昆布ダシ 250mL
- 酒 小さじ2
- 薄口しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
ポイント
水で洗うと香りが落ちるので濡れた布巾で拭く
作り方
- 松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。松茸は薄切り、鶏ささみはひと口大切る。
- 鍋に酒、薄口しょう油を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら火を止める。
- 鶏ささみ、むき海老を入れ、さっとゆがく。
- 器に2⃣、ぎんなん、かまぼこを入れる。
- ボウルに卵を溶き、かつお昆布ダシ・酒・薄口しょう油・みりん・塩を入れてよく混ぜる。
- 4⃣をザルで濾し、3⃣に注いで松茸を入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で10分蒸す。
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。