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【あさイチ】鶏つくねと根菜の煮物の作り方。みんな!ゴハンだよ。

煮物

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2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏つくねと根菜の煮物」のレシピ

とろ〜りあったか煮物はこれからの季節にピッタリ!

Kis-My-Ft2の横尾渉さんが伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 もも肉 130g
  • たまねぎ みじん切り 70g
  • れんこん 粗みじん 60g
  • 生しいたけ 石づきを除く/粗みじん 30g
  • 里芋 1cm厚さの輪切り 2コ分
  • にんじん 一口大の乱切り 1/2本分
  • ごぼう 一口大の乱切り 1/8本分
  • さやいんげん 半分に切る 4本
  • しょうが せん切り 適量
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒砂糖 小さじ1

【B】

  •  みりん 80g
  • 酒 50g
  • 水 50g
  • しょうゆ 40g
  • 黒砂糖 6g

【C】

  •  片栗粉 小さじ1/2
  • 水 小さじ1

作り方

ポイント

黒砂糖を入れることでコクがアップ!

手に少量のサラダ油をつけると成形しやすい

作り方

  • ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。れんこん、しいたけも加え、よく混ぜ合わせる。
  • (1)を6等分して丸め、1cm厚さにする。全体に片栗粉(適量/分量外)をまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、里芋、にんじん、ごぼうを並べる。中火でサッと炒めて全体に油がまわったら水(大さじ2/分量外)を加えてふたをし、6分間蒸し焼きする。
  • 根菜をいったん取り出し、フライパンについた水けを軽くふく。サラダ油(大さじ1)をひき、(2)を並べ、空いているスペースに、さやいんげんも加え中火で炒める。肉の上下を返しながら、両面を焼き固める。根菜を戻し入れ、合わせたBを加え、ふたをして3分間煮る。
  • 溶いたCを加えて混ぜ、煮からめながら、しっかり火を通してとろみをつける。
  • 器に盛りつけ、しょうがをのせる。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

【あさイチ】長芋の甘辛ホクホク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。

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