2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏つくねと根菜の煮物」のレシピ。
とろ〜りあったか煮物はこれからの季節にピッタリ!
Kis-My-Ft2の横尾渉さんが伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 もも肉 130g
- たまねぎ みじん切り 70g
- れんこん 粗みじん 60g
- 生しいたけ 石づきを除く/粗みじん 30g
- 里芋 1cm厚さの輪切り 2コ分
- にんじん 一口大の乱切り 1/2本分
- ごぼう 一口大の乱切り 1/8本分
- さやいんげん 半分に切る 4本
- しょうが せん切り 適量
- サラダ油 大さじ2
【A】
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 黒砂糖 小さじ1
【B】
- みりん 80g
- 酒 50g
- 水 50g
- しょうゆ 40g
- 黒砂糖 6g
【C】
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
作り方
ポイント
黒砂糖を入れることでコクがアップ!
手に少量のサラダ油をつけると成形しやすい
作り方
- ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。れんこん、しいたけも加え、よく混ぜ合わせる。
- (1)を6等分して丸め、1cm厚さにする。全体に片栗粉(適量/分量外)をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、里芋、にんじん、ごぼうを並べる。中火でサッと炒めて全体に油がまわったら水(大さじ2/分量外)を加えてふたをし、6分間蒸し焼きする。
- 根菜をいったん取り出し、フライパンについた水けを軽くふく。サラダ油(大さじ1)をひき、(2)を並べ、空いているスペースに、さやいんげんも加え中火で炒める。肉の上下を返しながら、両面を焼き固める。根菜を戻し入れ、合わせたBを加え、ふたをして3分間煮る。
- 溶いたCを加えて混ぜ、煮からめながら、しっかり火を通してとろみをつける。
- 器に盛りつけ、しょうがをのせる。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
【あさイチ】長芋の甘辛ホクホク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。