2023年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏肉のココナッツミルクスープ 」のレシピ。
料理研究家・高城順子さんがエスニック料理のレシピを伝授。
甘い香りとアジアの甘ったるい味が、暑い時の飲むとスッキルするココナツミルクです。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(細切り) 60g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- たまねぎ(薄切り) 1/4コ
- カラーピーマン(黄/細切り) 1/2
- しめじ 50g
- 水 カップ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- ココナツミルク カップ1(およそ1缶)
- ミニトマト(半分に切る) 6コ
- パクチー お好みで
【A】
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 大さじ1/2〜1
作り方
ポイント
鍋が温まる前に鶏肉を入れことで鍋にへばりつきにくくなる。
お野菜はお好みのものでOKです。(普通のピーマン・にんじん・なす・ズッキーニ などいろんな種類を少しづつ入れると美味しい)
きのこも他の種類でもOK・しょうがの千切りなどもOK・春雨入れてOK・唐辛子の千切りを加えてピリッと!など
作り方
- 鶏肉を細切りにして塩・こしょうで下味をつける
- 鍋にサラダ油を引いて、鍋が温まる前に鶏肉を入れ、鶏肉の色が変わってきたらたまねぎの薄切りを入れてサッと炒める。
- カラーピーマン・しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら水・顆粒チキンスープの素を加えて一煮立ちさせたら弱火にして2〜3分間煮る
- ココナツミルクと半分に切ったミニトマトを加えて中火で一煮立ちさせ弱火にして5〜6分間煮る
- 仕上げに【A】を加えて盛り付けパクチーをお好みで散らせば完成![エスニック感UP]
同日放送の「かじきのサテ(串焼き)」のレシピはこちら
-
【あさイチ】かじきのサテ(串焼き)の作り方。高城順子×みんな!ゴハンだよ
2023年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「かじきのサテ(串焼き) 」のレシピ。 料理研究家・高城順子さんがエスニック料理のレシピを伝授。 「サテ」とは東南アジアの焼き鳥(串焼き)でスパイスや ...
続きを見る
高城順子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。