2025年5月29日の「出張 DAIGOも台所 in 大阪・関西万博」の中から「肉玉うどん」のレシピをご紹介します。
お肉にごぼう、しめじと、いろんな旨味が加わって食べごたえ抜群ですね。
お出汁を最後まで飲み干したくなる美味しさ。
今週は大阪・関西万博からお届け!日本が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しいレシピ」をご紹介します。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし) 200g
- ごぼう 50g
- しめじ 80g
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- みつば 1/4束
- 七味唐辛子 適量
【だし】
- 水 1500ml
- 昆布 20g
- 煮干し 20g
- かつお節 30g
【かけだし】
- 上記のだし 1200ml
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 薄口しょうゆ 70ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鍋にだしの分量の水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、中火で約10分煮る。
- ごぼうは表面を洗ってささがきにし、水に落として水気をきり、しめじは小房に分け、みつばは1.5cm長さに切る。
- ①の沸騰直前に昆布を取り出し、さし水をしてかつお節を加え、ペーパータオルで静かに漉す。
- かけだし用のだしを計量して鍋に入れて火にかけ、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れ、沸騰したら弱火にし、牛肉、ごぼうを加えてアクを取り、弱火で煮て味を出し、しめじを加えて火を通す。
- 冷凍うどんは600Wの電子レンジで4分加熱する。
- ④に溶き卵を加えて半熟になるまで火を通し、5のうどんと共に器に盛り、みつばをのせて七味唐辛子を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。