レシピ

【DAIGOも台所】肉玉うどんの作り方。出張 in 大阪・関西万博

2025年5月29日の「出張 DAIGOも台所 in 大阪・関西万博」の中から「肉玉うどん」のレシピをご紹介します。

お肉にごぼう、しめじと、いろんな旨味が加わって食べごたえ抜群ですね。

お出汁を最後まで飲み干したくなる美味しさ。

今週は大阪・関西万博からお届け!日本が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しいレシピ」をご紹介します。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし) 200g
  • ごぼう 50g
  • しめじ 80g
  • 冷凍うどん 2玉
  • 卵 2個
  • みつば 1/4束
  • 七味唐辛子 適量

【だし】

  • 水 1500ml
  • 昆布 20g
  • 煮干し 20g
  • かつお節 30g

【かけだし】

  • 上記のだし 1200ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 70ml
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 鍋にだしの分量の水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、中火で約10分煮る。
  • ごぼうは表面を洗ってささがきにし、水に落として水気をきり、しめじは小房に分け、みつばは1.5cm長さに切る。
  • ①の沸騰直前に昆布を取り出し、さし水をしてかつお節を加え、ペーパータオルで静かに漉す。
  • かけだし用のだしを計量して鍋に入れて火にかけ、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れ、沸騰したら弱火にし、牛肉、ごぼうを加えてアクを取り、弱火で煮て味を出し、しめじを加えて火を通す。
  • 冷凍うどんは600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • ④に溶き卵を加えて半熟になるまで火を通し、5のうどんと共に器に盛り、みつばをのせて七味唐辛子を添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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