レシピ

【青空レストラン】豚のわさび生姜焼きの作り方。奥多摩わさびのレシピ。

生姜焼き

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2025年6月14日の青空レストランで放送の「豚のわさび生姜焼きのレシピ」をご紹介。

今日の食材は東京都西多摩郡の「奥多摩わさび」。

山の湧き水で作り出す、名人たちのわさびに宮川大輔さんも感動。

肉料理に合わせてもわさび丼にしても絶品!

通販お取り寄せもありましたので、ご紹介します。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • 豚肉 300g
  • 玉ネギ 小1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 生わさび(おろし) 40g
  • トッピング用生わさび 10g
  • 醬油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • わさびの葉
  • キャベツ

作り方

作り方

  • 生わさびをすりおろす
  • 玉ネギは7mm幅のくし切りにする
  • フライパンに油を熱し、玉ネギを中火で炒める。しんなりしたら端に寄せ、豚肉を広げながら入れ、焼き色がつくまでしっかり炒める
  • 醬油、酒、みりんを合わせて加え、全体に絡めながら煮詰める
  • 火を止めてわさびを加え、全体に手早く混ぜ合わせる
  • キャベツとわさびの葉を千切りにして、混ぜ合わせ、付け合わせにする
  • お皿に盛り付け、生わさびすりおろしを乗せて完成!

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奥多摩わさびの通販お取り寄せ

メモ

  • 豊かな風味とキレの良い辛味: ミネラル豊富な湧き水で育つため、独特の粘り気と香りの強さが特徴です。辛味も強く、キレが良いと評されます。
  • 栽培に約2年: 植え付けから収穫までには約2年という長い歳月を要します。
  • 「奥多摩式」栽培: 水量が少なく、谷が急で作土が浅いという奥多摩の自然条件に合わせて、ひな壇状に棚田を積み上げた「奥多摩式」と呼ばれる独自の栽培方法が開発されました。水が均等に流れるように作(畝)を作り、手作業でこまめに手入れを行います。
  • 薬味としての利用: 寿司や刺身、蕎麦などの和食はもちろん、牛ステーキやローストビーフ、アボカドなど洋食にも相性が良いとされています。殺菌力も強いため、生ものとの相性も抜群です。

詳しくはコチラ

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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