2024年8月18日の相葉マナブ「タコとズッキーニのアラビアータのレシピ」まとめ。
トマトジュースで本格イタリアンの味に仕上げます。
今日のレシピは佐島のタコで作った「タコのアヒージョ・タコキュ~たたき・タコとズッキーニのアラビアータ・タコのさっぱりチャーハン」などタコをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコがまるまると太るので美味しいそうです。
家庭ではなかなかタコ料理って思いつかないですが、色々と使えるんですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 茹でダコ 120g
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2片
- 唐辛子 2本
- バジル(生) 1枝
- オリーブオイル 20g
- トマトジュース(無塩) 200mL
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 塩
作り方
ポイント
玉ねぎとにんにくがキツネ色になるまでしっかり炒める
トマトジュースの旨味を凝縮するためとろみが出るまで煮詰める
作り方
- タコの足に両面1cm程度の深さの隠し包丁を入れ、ぶつ切りにする。ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り縦に薄切り、にんにくは皮をむいて潰す。唐辛子は半分、バジルは適当な大きさにちぎっておく。
- 鍋に玉ねぎ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル20gを入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒めたらトマトジュースを加える。とろみが出るまで煮詰め、バジルと塩ひとつまみを入れ、味を調える。
- ポリ袋に片栗粉、タコ、ズッキーニを入れ、よく振って片栗粉をまぶす。中火で温めたフライパンにオリーブオイル適量をひき、ズッキーニだけ取り出し先に焼く。軽く焦げ目がついたら塩を少々振り、タコを加える。タコは軽く色がつく程度にさっと焼く。
- 器に【3】のソースを敷き、ズッキーニとタコをのせ、オリーブオイルを回しかける。
タコレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。