2025年7月23日、「ノンストップ」で紹介された「米澤流・レモンバターステーキ」のレシピ。
レモンの酸味が爽やかで、夏にぴったりのおしゃれな一皿。
薄切り肉をゆかって手軽に作れます。
牛肉の旨味が溶け込んだレモンバターソースが絶品!
アメリカ料理「ノーコード(No Code)」の米澤文雄シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鶏牛薄切り肉 200g
- 塩 各少々
- コショウ 各少々
- 米粉(なければ小麦粉) 適量
- オリーブオイル 適量
- イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量
- 紫タマネギ(薄切り) 適量
- コショウ(黒) 適量
【A】
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- タマネギ(みじん切り) 大さじ1
【B】
- しょうゆ 20g
- バター 20g
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
ポイント
レモンを絞ったら、バターでまとめてとろりとしたソースに!
レモンの酸味を効かせたら、バターを溶かすように煮立てて全体をまとめ、とろりと仕上げる。焼いた肉の脂もソースのうま味になる
作り方
- 牛肉は軽く塩、コショウをふり、米粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、【A】を炒める。香りが立ったら1の牛肉を並べ入れ、両面を軽く焼いて取り出す。
- ②のあいたフライパンに【B】を入れて煮立て、とろりとしたソースにする。
- 器に②の肉を盛って③のソースをかけ、イタリアンパセリ、紫タマネギを散らし、コショウをふれば完成!
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。