2025年7月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「厚揚げピーマンそぼろ炒め」の作り方。
お手頃価格の厚揚げを使い、食べ応えがあるレシピです。だしとオイスターソースでうまみを加えた甘じょっぱい味が特徴。とろみをつけて具にしっかり味が絡み、ごはんが進む一品です。
今日のレシピは料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 300g
- ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
- ピーマン 4コ
- 豚ひき肉 150g
- 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの) 大さじ1と1/2
- 七味とうがらし 少々
【A】
- だし 100ml
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- 厚揚げを厚さ半分にし、それぞれ4等分に切る。
- ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除き、横に細切りにする。
- フライパンで豚ひき肉をほぐすように中火で炒める。ほぐれたら①を加え、焼き色がつくまで炒める。ねぎと②を加えて、サッと炒め合わせる。
- 【A】を混ぜて加え、ひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、煮立ててとろみをつける。器に盛って、七味とうがらしをかければ完成!
【同日放送の「貝割れ新しょうがしらすあえ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。