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【あさイチ】厚揚げピーマンそぼろ炒めのレシピ。みんな!ゴハンだよ

厚揚げ そぼろ

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2025年7月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「厚揚げピーマンそぼろ炒め」の作り方

お手頃価格の厚揚げを使い、食べ応えがあるレシピです。だしとオイスターソースでうまみを加えた甘じょっぱい味が特徴。とろみをつけて具にしっかり味が絡み、ごはんが進む一品です。

今日のレシピは料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ 300g
  • ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
  • ピーマン 4コ
  • 豚ひき肉 150g
  • 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの) 大さじ1と1/2
  • 七味とうがらし 少々

【A】

  • だし 100ml
  • オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • 厚揚げを厚さ半分にし、それぞれ4等分に切る。
  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除き、横に細切りにする。
  • フライパンで豚ひき肉をほぐすように中火で炒める。ほぐれたら①を加え、焼き色がつくまで炒める。ねぎと②を加えて、サッと炒め合わせる。
  • 【A】を混ぜて加え、ひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、煮立ててとろみをつける。器に盛って、七味とうがらしをかければ完成!

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笠原将弘さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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