2023年12月8日、「ノンストップ」で紹介された「焼き大根と豚バラのみそ」のレシピ。
今日のレシピは豚バラ肉の塊を使って柔らかく仕上げ、味噌のこってり味がご飯によく合いそうです。
中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。
中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 大根 300g
- 豚バラかたまり肉 300g
- 長ネギ 1本
- ショウガの甘酢漬け(市販品)
【A】
- 水 1と1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- みそ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ショウガ(皮つきのまま薄切り)15g
作り方
ポイント
豚肉を焼いた油が極上の調味料に!
作り方
- 大根は長めの乱切りにする。豚肉は2cm厚さに切り、長ネギは6cm長さのぶつ切りにする。
- 深めのフライパンを熱し、①の豚肉を並べて焼く。肉の脂が出てきたら、大根と長ネギを加え、両面しっかりと焼きつける。
- ②の余分な脂をペーパータオルでふき取り、Aを加える。沸騰したら中火にして落としぶたをし、さらに鍋のフタを少しずらしてのせて30分ほど煮る。
- ③の汁気が少なくなり、照りが出たら器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。!
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。