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【きょうの料理】ふわとろ豚にらたまの作り方。春の卵レシピ(2日目)長谷川あかり

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2025年4月8日放送のきょうの料理「ふわとろç」のレシピをご紹介。

定番にら玉を進化させた「ふわとろ」食感が美味しい豚にら玉。

ふっくらと仕上げるコツも伝授。

ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にもぴったりの一品です。

教えてくれたのは「ふわとろ豚にらたま・ワンボウル カルボナーラ風パスタ・巻かないだし巻き丼」の3品。

何にでも使える万能な卵のレシピは無限大。

調理時間も短く、彩りも綺麗なので春らしいレシピには最高な食材です。

栄養価も高いのでぜひ積極的に毎日の食卓に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 卵 3コ
  • にら 1/2ワ
  • 豚バラ肉(薄切り) 80g
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 米油 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 水 大さじ2
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【A】を加えてさらに混ぜる。にらと豚肉はそれぞれ4~5cm長さに切る。
  • フライパンにマヨネーズ(小さじ2)を入れて中火にかけ、マヨネーズがフツフツと溶けてきたらフライパン全体に広げ、①の卵液を流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜ、8割ほど火が通ったら、①のボウルに戻し入れる。[菜箸で「の」の字を書くように大きくかき混ぜると、卵にフワッと火が入る]
  • フライパンをサッと拭き、米油(小さじ1/2)を入れて中火にかける。豚肉を入れて塩少々をふり、火が通るまでサッと炒めたら、②のボウルに加える。[炒めて火を通した豚肉は卵のボウルに加えておく]
  • 肉の脂が残った③のフライパンに、にらを入れて塩(少々)をふる。サッと炒めて③のボウルに加え、塩・黒こしょう(各少々)をふる。やさしく混ぜ、[ボウルの中で混ぜるので卵に火が入りすぎず、ふんわり感をキープできる] 味をみて足りなければ塩(少々)で調える。器に盛り、好みで黒こしょう(少々)をふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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