レシピ

【相葉マナブ】キャロットジンジャードレッシング丼の作り方。JUJUさん直伝!

イメージ

2025年3月9日放送の相葉マナブ「キャロットジンジャードレッシング丼のレシピ」を紹介します。

JUJUさん直伝のドレッシング。

栄養たっぷりでサラダもたくさん食べられそう。

今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさんから美味しいレシピを学びます。

「にんじんの天ぷら・にんじん五目寿司・キャロットジンジャードレッシング・にんじんシュウマイ・にんじんステーキ」などにんじんをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

鮮やかなオレンジ色で、お料理が華やかになるにんじん。

美味しい食べ方で、ニンジン嫌いの人でも食べられそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • にんじん 250g(ドレッシング用)
  • しょうが 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ゴマ油 小さじ2
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • すし酢 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ4
  • 玄米
  • にんじん(トッピング用)
  • 木綿豆腐
  • ブロッコリー

作り方

ポイント

鬼おろしくらいの感じがおすすめ。

作り方

  • にんじんはヘタを落として皮をむき、ひと口大に切る。しょうがは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは2cm角に切る。
  • フライパンにゴマ油(小さじ2)を入れて中火で熱し、玉ねぎをさっと炒める。
  • フードプロセッサーににんじん、しょうがを入れて攪拌する。
  • 炒めた玉ねぎ、すし酢、合わせ味噌、ゴマ油(大さじ4)を入れてさらに攪拌し、キャロットジンジャードレッシングを作る。
  • 小房に分けたブロッコリー、いちょう切りしたにんじん、ひと口大に切った木綿豆腐を茹でる。
  • 温かい玄米の上に⑤をのせ、キャロットジンジャードレッシングをかければ完成!

同日放送のにんじんレシピまとめ

放送されたにんじんレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】にんじんの絶品レシピまとめ。埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」

2025年3月9日放送の相葉マナブ「埼玉・朝霞のにんじんの紅みのりのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさ ...

続きを見る

にんじんレシピ色々

当サイトで紹介しているほかのにんじんレシピをご紹介します。

にんじんレシピはこちらから

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ