2023年11月3日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作ったネギと豚肉のオレンジ煮込みのレシピのご紹介。
豚肩ロース肉をオレンジでフレッシュに煮込んだ一品。
今回は秋の食材で絶品レシピを伝授!
番組では進化系卵かけご飯&万能スパイス味噌&市販の焼きそばを手順変えるだけで絶品にする秘伝レシピも!
さらにお店の味が家庭で作れる超ふわふわパンケーキも教えてくれました。
高橋メアリージュンさん・高橋ユウさん・濱口優さんも大絶賛で美味しい〜を連発。
伝説の家政婦「タサン志麻さん」が作るレシピは放送のたびに大人気!
家庭でも再現性が高く、驚くほど美味しくできるのでレパートリーが増えますよ。
お献立の参考にしてくださいね。
画像出典:沸騰ワード
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材料
材料
- 長ネギ ※青い部分も使う
- 豚肩ロース
- 白ワイン
- 水
- コンソメ
- ローリエ
- オレンジ
- オリーブオイル
作り方
ポイント
ネギと柑橘系は相性が良い、グレープフルーツなどでも良い
作り方
- 豚方ロースを一口大(大きめ)に切りオリーブオイルで表面に焼き色をつける
- 長ネギを斜め厚切りにしてたっぷり1に加え、白ワイン、水を少し、コンソメ、タイム、ローリエを加える
- オレンジを輪切りにして加え弱火でコトコと煮込む
- オレンジの皮をむき実を取り出しておく(3のオレンジとは別)
- 白ワイン、コンソメ、ローリエ、オレンジを入れて蓋をして煮込む
- 最後にオレンジの果汁と、4のオレンジを加えて完成!
同日放送のレシピまとめ
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!