2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「オニオングラタンスープ」のレシピをご紹介。
タマネギを12個も使って甘みも、コクもすごい!
志麻さんの古民家にいよいよ図書館が完成!?
図書館に500枚の床石を埋めたり子供部屋を作ったり、どんどん完成に近づいてきましたね~。
古民家の完成とともに楽しみなのが、志麻さんが作るお料理。
お手伝いのゲストも、疲れが吹き飛びそうですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:沸騰ワード
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(10杯分)
- 玉ねぎ 11玉
- コンソメ 9個
- 水 およそ2.7リットル(コンソメ1個に対して300mlが目安)
- 塩 適量
- コショウ 適量
【チーズバゲット】
- バゲット 1本
- バター 120g
- 粉チーズ 1本
作り方
ポイント
レンジで加熱してから炒めるのがポイント!
うま味の塊の焦げをたまねぎにまとわせる
フランスではお酒を飲んだ後のシメに!
作り方
- 玉ねぎをスライスして、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで20分加熱し、全体を混ぜ追加で13分加熱する。[レンジで柔らかくしておくと時短に!]
- フライパンで①の玉ねぎを炒め、水分がなくなって焦げが出てきたら、たまねぎの水分で焦げを溶かすようにしながら炒め、全体にあめ色にしていく
- 鍋に②の玉ねぎをうつして、たっぷりの水を入れ火にかけ、コンソメを加えてフタをし、様子を見ながらアクを取る[味見をして味が薄ければコンソメを追加する]
- 沸騰したら塩・コショウで味を調えたら完成!
- レンジで柔らかくしたバターを潰し粉チーズを加えて混ぜておき、バゲットに塗り、200度のオーブンでカリカリになるまで焼いて添える[粉チーズが混ざりやすい]
- バゲットをスープにひたしながら食べる
同日放送の志麻さんのレシピ
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
伝説の家政婦沸騰ワード10レシピ 3/ワニブックス/タサン志麻
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!