レシピ

【沸騰ワード】絶品!オニオングラタン風スープの作り方。志麻さんの激うまレシピ。

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2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「オニオングラタンスープ」のレシピをご紹介。

タマネギを12個も使って甘みも、コクもすごい!

志麻さんの古民家にいよいよ図書館が完成!?

図書館に500枚の床石を埋めたり子供部屋を作ったり、どんどん完成に近づいてきましたね~。

古民家の完成とともに楽しみなのが、志麻さんが作るお料理。

お手伝いのゲストも、疲れが吹き飛びそうですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:沸騰ワード

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材料

材料(10杯分)

  • 玉ねぎ 11玉
  • コンソメ 9個
  • 水 およそ2.7リットル(コンソメ1個に対して300mlが目安)
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

【チーズバゲット】

  • バゲット 1本
  • バター 120g
  • 粉チーズ 1本

 

作り方

ポイント

レンジで加熱してから炒めるのがポイント!

うま味の塊の焦げをたまねぎにまとわせる

フランスではお酒を飲んだ後のシメに!

作り方

  • 玉ねぎをスライスして、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで20分加熱し、全体を混ぜ追加で13分加熱する。[レンジで柔らかくしておくと時短に!]
  • フライパンで①の玉ねぎを炒め、水分がなくなって焦げが出てきたら、たまねぎの水分で焦げを溶かすようにしながら炒め、全体にあめ色にしていく
  • 鍋に②の玉ねぎをうつして、たっぷりの水を入れ火にかけ、コンソメを加えてフタをし、様子を見ながらアクを取る[味見をして味が薄ければコンソメを追加する]
  • 沸騰したら塩・コショウで味を調えたら完成!
  • レンジで柔らかくしたバターを潰し粉チーズを加えて混ぜておき、バゲットに塗り、200度のオーブンでカリカリになるまで焼いて添える[粉チーズが混ざりやすい]
  • バゲットをスープにひたしながら食べる

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

 

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

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