2025年2月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「厚揚げのたっぷりきのこあんかけ」のレシピをご紹介します。
オイスターソースときのこのうま味が厚揚げに絡み、やわらかい口あたりでホッと温まります。
調理時間は短く、節約にもなるのが魅力!仕上げに細ねぎを散らすと、さらに風味が増します。
今日のレシピは料理研究家の小林まさみ&まさるさんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹ごし) 1パック(2コ入り約200g)
- 豚ひき肉 80g
- 酒 大さじ1
- えのきだけ(石づきを除いて長さ半分に切り、ほぐす) 50g
- ごま油 小さじ1
- 細ねぎ(小口切り) 少々
【A】
- 水 150ml
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
【B】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
作り方
- 厚揚げに紙タオルを巻いて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wに3分間かける。※電子レンジにかけられる紙タオルか確認してください。
- 鍋に豚ひき肉と酒を入れて混ぜ、中火にかけて火を通し、【A】を加えて煮立たせる。えのきだけとまいたけを加え、しんなりするまで煮る。
- 弱火にして、【B】をよく混ぜてから回し入れ、強火にして煮立たせたら、ごま油を加える。
- それぞれの皿に、あん(1/4量)を盛りつけ、(1)をのせ、再びあん(1/4量)をかけ、細ねぎを散らぜば完成!
【同日放送の「菜の花のたまご巻き」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】菜の花のたまご巻きの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年2月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「菜の花のたまご巻き」のレシピをご紹介します。 薄焼き卵で菜の花やザーサイを巻いた彩り豊かな一品です。おつまみや副菜に最適で、手軽に作れます。 菜の ...
続きを見る
小林まさみさん&小林まさるさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。