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【あさイチ】厚揚げのたっぷりきのこあんかけの作り方。みんな!ゴハンだよ

厚揚げ きのこ あんかけ

イメージ

2025年2月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「厚揚げのたっぷりきのこあんかけ」のレシピをご紹介します

オイスターソースときのこのうま味が厚揚げに絡み、やわらかい口あたりでホッと温まります

調理時間は短く、節約にもなるのが魅力!仕上げに細ねぎを散らすと、さらに風味が増します。

今日のレシピは料理研究家の小林まさみ&まさるさんが、のレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹ごし) 1パック(2コ入り約200g)
  • 豚ひき肉 80g
  • 酒 大さじ1
  • えのきだけ(石づきを除いて長さ半分に切り、ほぐす) 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) 少々

【A】

  • 水 150ml
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々

【B】

  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2

作り方

作り方

  • 厚揚げに紙タオルを巻いて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wに3分間かける。※電子レンジにかけられる紙タオルか確認してください。
  • 鍋に豚ひき肉と酒を入れて混ぜ、中火にかけて火を通し、【A】を加えて煮立たせる。えのきだけとまいたけを加え、しんなりするまで煮る。
  • 弱火にして、【B】をよく混ぜてから回し入れ、強火にして煮立たせたら、ごま油を加える。
  • それぞれの皿に、あん(1/4量)を盛りつけ、(1)をのせ、再びあん(1/4量)をかけ、細ねぎを散らぜば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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