2025年2月25日、「ノンストップ」で紹介された「おからミートボール」のレシピ。
おからを使ったヘルシーなミートボールです。
トマトジュースベースのソースで煮込むことで、風味豊かな味わいに。
パスタにのせたり、バゲットと一緒に食べてもおいしそう!
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- おから 100g
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/6個
- レタス 1/2個
- キュウリ 1本
- タマネギ 1/2個
- サラダ油 大さじ2
【A】
- パン粉 30g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 塩 少し
- コショウ 少し
【B】
- トマトジュース(食塩不使用) 1カップ
- 水 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- マーマレード 大さじ1
【C】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【D】
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
おからでふんわりかさ増しすべし!
マーマレードで深みをプラスすべし!:マーマレードの甘味で深みのある味に!
沢山作って冷凍保存しても良い!
作り方
- キャベツは千切りにする。レタスは食べやすくちぎる。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切リにする。すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、シャキッとさせて水気をきる。タマネギはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせ、よく練り混ぜる。粘りが出たら、おから、①のタマネギを加えてさらに混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して②を入れ、転がしながら焼き目をつける。
- ③の出てきた脂をふいて混ぜ合わせた【B】を加え、ひと煮立ちさせる。フタをして弱火で5~6分煮る。
- 【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛って①の混ぜ合わせたキャベッ、レタス、キュウリを添え、混ぜた【D】を①にかければ完成!
こんなアレンジも
✔ ミートボールパスタ → ソースを多めに作り、パスタと絡める
✔ ミートボールサンド → バゲットに挟んでチーズをのせて焼く
✔ デミグラスソース版 → トマトの代わりにデミグラスソースを使用
【同日放送の「菜の花のきらず和え」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[3月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。