レシピ

【ノンストップ 】おからミートボールの作り方。笠原将弘のおかず道場

ミートボール

イメージ

2025年2月25日、「ノンストップ」で紹介された「おからミートボール」のレシピ。

おからを使ったヘルシーなミートボールです

トマトジュースベースのソースで煮込むことで、風味豊かな味わいに。

パスタにのせたり、バゲットと一緒に食べてもおいしそう!

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • おから 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 1/6個
  • レタス 1/2個
  • キュウリ 1本
  • タマネギ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • パン粉 30g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

【B】

  • トマトジュース(食塩不使用) 1カップ
  • 水 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • マーマレード 大さじ1

【C】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

【D】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

おからでふんわりかさ増しすべし!

マーマレードで深みをプラスすべし!:マーマレードの甘味で深みのある味に!

沢山作って冷凍保存しても良い!

作り方

  • キャベツは千切りにする。レタスは食べやすくちぎる。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切リにする。すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、シャキッとさせて水気をきる。タマネギはみじん切りにする。
  • ボウルにひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせ、よく練り混ぜる。粘りが出たら、おから、①のタマネギを加えてさらに混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して②を入れ、転がしながら焼き目をつける。
  • ③の出てきた脂をふいて混ぜ合わせた【B】を加え、ひと煮立ちさせる。フタをして弱火で5~6分煮る。
  • 【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛って①の混ぜ合わせたキャベッ、レタス、キュウリを添え、混ぜた【D】を①にかければ完成!

こんなアレンジも

ミートボールパスタ → ソースを多めに作り、パスタと絡める
ミートボールサンド → バゲットに挟んでチーズをのせて焼く
デミグラスソース版 → トマトの代わりにデミグラスソースを使用

【同日放送の「菜の花のきらず和え」のレシピはこちら】

笠原
【ノンストップ 】菜の花のきらず和えの作り方。笠原将弘のおかず道場

2025年2月25日、「ノンストップ」で紹介された「菜の花のきらず和え」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で、い ...

続きを見る

笠原将弘さんのレシピ本

 

ESSE[3月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ