レシピ

【相葉マナブ】ねぎ玉丼の作り方。千葉の幻のネギ。

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2025年2月23日放送の相葉マナブ「矢切ねぎのねぎ玉丼のレシピ」をご紹介します。

ねぎにしっかり焼き色を付けるのがポイント!

たった5分でできる激うま丼です。

今日のレシピは、幻のネギと呼ばれる「矢切ねぎ」を使って「ねぎの天ぷら・ねぎの肉巻き鍋・ねぎ玉丼・焼きねぎ・失敗しないすき焼き」など、矢切ねぎを使った絶品レシピが登場。

収穫量が少なく、太くてやわらかくてお料理すると驚きのジューシーさと美味しさ。

お取り寄せもありますので、寒い季節に鍋にいれても美味しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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矢切ねぎとは

矢切ねぎの特徴

  • 甘みが強い
    • 冬に向けて育つことで、寒さに耐えるために糖分を蓄え、甘くなります。
  • 白い部分が長くて柔らかい
    • 伝統的な栽培方法により、白根部分が長く、食感が柔らかいのが特徴。
  • 香りが豊か
    • 加熱すると特有の甘い香りが広がり、鍋料理や焼き料理に最適。
  • 江戸時代からの歴史
    • 江戸への供給地として栄えた「矢切」の地域で、長年にわたり育てられてきた伝統野菜。

おすすめの食べ方

矢切ねぎはさまざまな料理に活用できます。

  • 鍋料理(すき焼き、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋など)
  • 焼きねぎ(グリルで焼くと甘みが引き立つ)
  • 味噌汁(風味豊かな出汁が楽しめる)
  • 天ぷら(サクッとした衣と甘いねぎの相性が抜群)
  • 薬味(刻んでそばやうどんに)

矢切ねぎお取り寄せ

 

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材料

材料(1人分)

  • 長ネギ 1/3本
  • 卵 1個
  • ごはん 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ4
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

ポイント

卵はとききらない[黄身のトロッとした食感と白身のフワッとした食感を残す]

両面に焼き色をつけることで、ねぎの香ばしい香りと甘みを引き立てる

砂糖を加えることで親子丼のつゆが簡単にできる

卵を加えるときは鍋はしから火が入ってしまうので、鍋はしは後に入れる

ごま油を入れると香ばしい風味とコクが加わる

作り方

  • 長ネギは斜め薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、長ネギを焼き付けるように焼く。
  • 【2】に水、めんつゆ、砂糖を入れ、煮立ったら溶いた卵を加えて半熟になるまで火を通す。
  • ゴマ油を回しかけ、ごはんの上にのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

【同日放送の矢切ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】

【相葉マナブ】矢切ねぎのレシピ&通販お取り寄せまとめ。

2025年2月23日放送の相葉マナブ「矢切ねぎのレシピ&通販お取り寄せ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、幻のネギと呼ばれる「矢切ねぎ」を使って「ねぎの天ぷら・ねぎの肉巻き鍋・ねぎ玉丼・焼きね ...

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矢切ねぎのレシピ色々

他にも矢切ねぎを使った美味しいレシピがたくさんあります。

こちらもご参考にしてくださいね。

 焼き矢切ねぎの柚子胡椒ポン酢

【材料】

  • 矢切ねぎ … 2本
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩 … 少々
  • 柚子胡椒 … 小さじ1/2
  • ポン酢 … 大さじ2

【作り方】

  1. 矢切ねぎを4~5cmの長さにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でねぎの表面を焼く。
  3. 転がしながら全体が焼き色がつくまで焼く(約5分)。
  4. 焼きあがったねぎを皿に盛り、柚子胡椒を溶かしたポン酢をかけて完成。

矢切ねぎと豚バラのすき焼き風炒め

【材料】

  • 矢切ねぎ … 2本
  • 豚バラ肉 … 150g
  • しょうゆ … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1

【作り方】

  1. 矢切ねぎを斜め切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. しょうゆ・みりん・砂糖・酒を加えて、全体に絡めながら煮詰める。
  5. 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて完成。

だれウマさんのレシピ本

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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