2025年2月23日放送の相葉マナブ「ねぎマヨトーストのレシピ」をご紹介します。
ねぎ一本分をどっさり乗せても食べやすく、超簡単!
今日のレシピは、幻のネギと呼ばれる「矢切ねぎ」を使って「ねぎの天ぷら・ねぎの肉巻き鍋・ねぎ玉丼・焼きねぎ・失敗しないすき焼き」など、矢切ねぎを使った絶品レシピが登場。
収穫量が少なく、太くてやわらかくてお料理すると驚きのジューシーさと美味しさ。
お取り寄せもありますので、寒い季節に鍋にいれても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
-
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
矢切ねぎとは
矢切ねぎの特徴
- 甘みが強い
- 冬に向けて育つことで、寒さに耐えるために糖分を蓄え、甘くなります。
- 白い部分が長くて柔らかい
- 伝統的な栽培方法により、白根部分が長く、食感が柔らかいのが特徴。
- 香りが豊か
- 加熱すると特有の甘い香りが広がり、鍋料理や焼き料理に最適。
- 江戸時代からの歴史
- 江戸への供給地として栄えた「矢切」の地域で、長年にわたり育てられてきた伝統野菜。
おすすめの食べ方
矢切ねぎはさまざまな料理に活用できます。
- 鍋料理(すき焼き、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋など)
- 焼きねぎ(グリルで焼くと甘みが引き立つ)
- 味噌汁(風味豊かな出汁が楽しめる)
- 天ぷら(サクッとした衣と甘いねぎの相性が抜群)
- 薬味(刻んでそばやうどんに)
矢切ねぎお取り寄せ
|
|
材料
材料(1人分)
- 長ネギ 1本
- マヨネーズ(ネギ用) 大さじ1
- 食パン 1枚
- 焼き肉のタレ 適量
- マヨネーズ(パン用) 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 刻み海苔
作り方
ポイント
ねぎはできるだけ薄く斜め切りにする[1枚のトーストにねぎ1本使う]
マヨネーズを和えることでしんなりしてトーストにのせやすくなる
約肉のタレの甘辛いタレとマヨネーズで満足感が味わえる[焼く前に塗ることでパンにも味が染み込む]
トースターでじわじわ焼くことで、ねぎの甘みが引出され、歯触りも香りも残り、甘みも出て美味しく仕上がる
作り方
- 長ネギは斜め薄切りにする。
- 長ネギにマヨネーズ(ネギ用)を和える。
- 食パンにマヨネーズ(パン用)を薄く塗り、焼肉のタレをかける。
- 食パンに【2】を全体に広げ、上からピザ用チーズをのせる。
- 天板にのせてオーブントースターで5分程度焼く。
- 上から軽く焼肉のタレをかけ、刻み海苔を乗せれば完成!
【同日放送の矢切ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
-
-
【相葉マナブ】矢切ねぎのレシピ&通販お取り寄せまとめ。
2025年2月23日放送の相葉マナブ「矢切ねぎのレシピ&通販お取り寄せ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、幻のネギと呼ばれる「矢切ねぎ」を使って「ねぎの天ぷら・ねぎの肉巻き鍋・ねぎ玉丼・焼きね ...
続きを見る
矢切ねぎのレシピ色々
他にも矢切ねぎを使った美味しいレシピがたくさんあります。
こちらもご参考にしてくださいね。
焼き矢切ねぎの柚子胡椒ポン酢
【材料】
- 矢切ねぎ … 2本
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩 … 少々
- 柚子胡椒 … 小さじ1/2
- ポン酢 … 大さじ2
【作り方】
- 矢切ねぎを4~5cmの長さにカットする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でねぎの表面を焼く。
- 転がしながら全体が焼き色がつくまで焼く(約5分)。
- 焼きあがったねぎを皿に盛り、柚子胡椒を溶かしたポン酢をかけて完成。
矢切ねぎと豚バラのすき焼き風炒め
【材料】
- 矢切ねぎ … 2本
- 豚バラ肉 … 150g
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1
【作り方】
- 矢切ねぎを斜め切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- しょうゆ・みりん・砂糖・酒を加えて、全体に絡めながら煮詰める。
- 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
山本ゆりさんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。