レシピ

【ノンストップ 】サバのマイタケあんかけの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年10月14日、「ノンストップ」で紹介された「サバのマイタケあんかけ」のレシピ。

相性のいい旬の食材を使った秋らしい一品。

皮目をカリッと焼いたサバに旨味たっぷりのマイタケのあんが良く絡みます。

ご飯がすすみそうですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • サバ(切り身) 4切れ
  • マイタケ 2パック
  • 長ネギ 1本
  • ザーサイ 60g
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩 少し
  • スダチ(半分に切る) 2個

【A】

  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • すりゴマ(白) 大さじ1

【B】

  • 水 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

【C】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

すりゴマ入りの衣で香ばしさをプラスすべし!

マイタケをこんがり焼いてうま味を引き出す!

ザーサイでうま味と食感をプラスすべし!:ザーサイは味つきなのでだしいらず!

作り方

  • マイタケは一口大にほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。ザーサイは粗みじん切りにする。
  • サバは小骨を除き、水気をふいて【A】をまぶす。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、②のサバを皮目から焼く。全体をカリッと焼いて火をとおし、取り出して器に盛る。
  • フライパンをきれいにして中火にかけ、①のマイタケを入れて焼き色をつけ、塩をふる。
  • ①の長ネギ、ザーサイを加えてさっと炒め合わせ、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。③のサバにかけ、スダチを添えれば完成!

メモ

スーパーで買ったきのこは洗わないで使う(洗うと味が薄くなる)

長ネギ以外でも玉ねぎやもやし・キャベツなどお好きな野菜でもよい!

【同日放送の「マイタケのみぞれ和え」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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