2025年2月26日のDAIGOも台所の「厚揚げとあさりの蒸し煮・鶏と厚揚げの味噌チーズ・塩鮭と厚揚げの煮込み」の中から「鶏と厚揚げの味噌チーズ」のレシピをご紹介します。
鶏肉と厚揚げを味噌チーズで味付けした、ご飯によく合う一品。
赤だし用みその味とチーズの相性が抜群。
濃いめの味付けでご飯が進み、粉山椒を添えることで風味が引き立ちます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 厚揚げ 1個(140g)
- なす 1本
- エリンギ 1本
- 青ねぎ 1本
- 粉山椒 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- サラダ油 適量
【みそチーズだれ】
- 赤だし用みそ 大さじ3
- スライスチーズ 3枚
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ4
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- 厚揚げは熱湯で1分ゆで、取り出して一口大に切る。
- なすは縦半分に切って1cm幅の半月に切り、エリンギは4cm長さの薄切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
- みそチーズだれの赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを合わせ、スライスチーズを細かくちぎりながら加える。
- 鶏もも肉は筋を切って半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたらなす、エリンギ、厚揚げを加え、塩、黒こしょうをして炒めて火を通す。
- ③を加えて全体にからめ、チーズが溶けたら器に盛り、青ねぎをのせ、粉山椒を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。