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【DAIGOも台所】広東風麻婆豆腐(マーボー豆腐)の作り方。

麻婆豆腐

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2024年2月12日のDAIGOも台所「広東風麻婆豆腐」のレシピをご紹介!

肉としいたけの旨味でご飯がすすみそうな麻婆豆腐。

そのままでも丼ぶりにしても良いですね。

豆板醤や甜麺醤で本格的な味に仕上げます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹)  1丁(350g)
  • 干ししいたけ(戻したもの)  2枚
  • 合いびき肉(粗びき)  100g
  • にんにく(みじん切り)  小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)  2本
  • 豆板醤(トウバンジャン)  小さじ2
  • 中華スープ  200ml
  • オイスターソース  大さじ1と1/2
  • しょうゆ  小さじ2
  • 塩  ひとつまみ
  • 砂糖  大さじ1
  • 水溶き片栗粉  大さじ1~1 1/2
  • ごま油  大さじ1
  • ラー油  適量
  • サラダ油  小さじ4

【ひき肉の下味】

  • 酒  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • 甜麺醤(テンメンジャン)  小さじ1

作り方

作り方

  • 水に浸けて戻した干ししいたけは粗みじん切りにし、豆腐は2cm角に切り、スープの中に入れておく。
  • 合いびき肉にひき肉の下味の酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、2⃣を強火で炒めて干ししいたけを炒め、端に寄せてサラダ油(小さじ2)を足し、豆板醤とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。
  • 1⃣の豆腐とスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖を入れて中火で2分煮る。
  • 4⃣に青ねぎの小口切りを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして鍋肌にごま油を入れて仕上げ、器に盛って、ラー油をかける。

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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