2024年2月12日のDAIGOも台所「広東風麻婆豆腐」のレシピをご紹介!
肉としいたけの旨味でご飯がすすみそうな麻婆豆腐。
そのままでも丼ぶりにしても良いですね。
豆板醤や甜麺醤で本格的な味に仕上げます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁(350g)
- 干ししいたけ(戻したもの) 2枚
- 合いびき肉(粗びき) 100g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
- 中華スープ 200ml
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1~1 1/2
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
- サラダ油 小さじ4
【ひき肉の下味】
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
作り方
作り方
- 水に浸けて戻した干ししいたけは粗みじん切りにし、豆腐は2cm角に切り、スープの中に入れておく。
- 合いびき肉にひき肉の下味の酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、2⃣を強火で炒めて干ししいたけを炒め、端に寄せてサラダ油(小さじ2)を足し、豆板醤とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。
- 1⃣の豆腐とスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖を入れて中火で2分煮る。
- 4⃣に青ねぎの小口切りを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして鍋肌にごま油を入れて仕上げ、器に盛って、ラー油をかける。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。