レシピ

【ノンストップ】ジンギスカンうどんの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

焼うどん

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2025年2月28日、「ノンストップ」で紹介された「ジンギスカンうどん」のレシピ

甘酒を使った焼きうどん。

冷凍うどんとラム焼き肉を使って、たっぷりのお野菜といためた簡単レシピ。

特製ダレが美味しく、サルサソースで味変も!

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉 ​
  • ラム焼き肉用肉 200g
  • タマネギ 150g
  • ピーマン(赤) 1個 ​
  • コマツナ 70g
  • サラダ油 大さじ1 ​

【A】

  • タマネギ(すりおろす) 70g
  • 甘酒(麹タイプ・ストレート) 70g
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ショウガ(すりおろす) 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1
  • コショウ 適量

【B】

  • ミニトマト(ヘタを除いて8等分に切る) 80g
  • ラッキョウの甘酢漬け(粗みじん切り) 20g
  • ラッキョウの甘酢漬けの汁 大さじ1/2
  • タバスコ 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

ゆウマいPOINT

旬のミカンを加えて、フレッシュで自然な甘味をプラスする!

作り方

  • ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 ​ボウルに【A】を合わせてラムを漬け、15分以上おく。
  • ​冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジなどで解凍し、温めておく。 ​タマネギは横に1cm厚さに切る。 ​ピーマンはヘタと種を除いて7~8mm幅の細切りに、コマツナは4~5cm長さに切る。 ​
  • フライパンにサラダ油を熱し、②のタマネギ、ピーマンを炒める。 ​油が回ったら片側に寄せ、あいた部分に①の肉を汁気を軽くきって入れて炒める。 ​漬けダレは取りおく。 ​
  • 肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、②のうどん、コマツナ、肉の漬けダレを加え、うどんにタレを吸わせるように、汁気がほとんどなくなるくらいまで炒める。 ​
  • 器に盛り、混ぜ合わせた【B】のサルサソースを添えれば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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