2025年2月25日放送のきょうの料理「じゃがいものピザ」のレシピを紹介します。
じゃがいもの生地から餅が顔を出す、モチモチとした食感が楽しいピザ。
じゃがいもをすりおろしてモッチリとした生地に仕上げます。
フライパンで手軽に作れるのもうれしいポイント!
今日のレシピは料理研究家の今井亮さんと、きじまりゅうたさんが、ムラヨシマサユキさんの残した絶品じゃがいもレシピを“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」で紹介。
教えてくれたのは、「じゃがいものグラタン」「じゃがいものピザ」。
じゃがいもはボリュームも出て、お子様も大好きな食材。
アレンジも豊富にあるので重宝する食材です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2~3コ(450g)
- 切り餅 1コ(50g)
- ピーマン 1コ(40g)
- 顆粒スープの素(好みのもの/なければ塩) 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 20g
- 小麦粉 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1弱
- トマトケチャップ 大さじ2
作り方
作り方
- じゃがいもはすりおろし、ざるに入れて軽く水けをきる。餅は1cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにする。[じゃがいもはすりおろしてざるに入れると、余分な水分が抜け、モッチリとした生地に仕上がる]
- ボウルにじゃがいも、餅、小麦粉(大さじ3)、スープの素を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1弱)を中火で熱し、②を入れて全体に広げる。ふたをして火を少し弱め、焼き色がつくまで4~5分間焼いて上下を返す。
- ③にトマトケチャップ(大さじ2)を薄く塗り、ピーマンをのせてピザ用チーズを散らす。ふたをして4~5分間焼くけば完成!
【同日放送の「じゃがいものグラタン」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】じゃがいものグラタンの作り方。強火で行こうぜ!
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おいしいパターンで気ままに作るごはん [ ムラヨシマサユキ ]
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。