2025年2月15日の青空レストランで放送の「大根の唐揚げ&みぞれあんかけのレシピ」をご紹介。
今日の食材は標高900m飛騨市で育った秋の大根をさらに1ヶ月以上土室に寝かすことで糖度やビタミンが増し、甘みたっぷりの大根です。
雪の中で甘く育つ大根!甘い大根を味わい尽くす!「大根の唐揚げ&みぞれあんかけ、飛騨牛のみぞれすき焼き、洋風しみしみおでん!」など絶品料理を続々紹介!
お取り寄せも[ふるさと納税]ありますので、ご家庭で味わうことができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 寒熟だいこん 1/2本
- 寒熟大根おろし 1/4本
- あわせだし(かつお・昆布・にぼし) 100cc
- たまり醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- きび砂糖 大さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 青ネギ 適量
【あん】
- 寒熟大根おろしの汁 90cc
- 麺つゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1:水小さじ1
作り方
作り方
- 大根は皮をむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。大根おろしはザルで汁と分ける
- 鍋にゴマ油を熱して大根を入れ、全体にゴマ油を絡ませるように炒める
- あわせだしを入れ、沸騰したら酒、醤油、砂糖、みりんを加え、フタをして煮る
- 柔らかくなったらフタを開け、汁気が少なくなるまで煮る
- 煮た大根に片栗粉をまぶす
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる
- あんは鍋に大根おろしの汁、麵つゆ、みりん、酒を入れて中火で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- ⑥の唐揚げを皿に盛り付けて大根おろしをのせる。あんをかけ小口ネギを散らして完成
寒熟だいこんのお取り寄せ[ふるさと納税]
寒熟だいこんレシピまとめ
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【青空レストラン】寒熟だいこんのお取り寄せ&レシピまとめ。
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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