2024年3月22日、「ノンストップ」で紹介された「中山家の特製お好み焼き」のレシピ。
大阪生まれの中山さんが得意のお好み焼きを伝授!
なんと焼きそばの代わりに日本そばでアレンジ!
中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゆでそば 1袋(160g)
- キャベツ 1/6個(正味150g)
- 青ネギ 5〜6本(100g)
- イカ 正味100g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 青ネギ(トッピング用・斜め切り)1本
- 青のり 適量
- 七味唐辛子 適量
- カツオ節 適量
【A】
- お好み焼き粉 80g
- 水 1/2カップ
- 卵(溶きほぐす) 1個
【B】
- マヨネーズ 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
ポイント
生地にゆでそばを加えてボリュームアップ!さっくりと混ぜ合わせる
作り方
- ゆでそばは3cmのざく切りにしてほぐす。キャベツは5mm幅の細切りに、青ネギは小口切りにする。イカは2cm長さの短冊切りに、豚肉は3等分に切る。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。豚肉以外の1⃣を加えてさっくりと混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、2⃣の半量を入れて2cm厚さの円形に整える。1⃣の豚肉の半量を広げてのせ、フタをして弱火で5分焼く。裏返して弱めの中火でさらに5分焼き、再び返して肉の面を上に
器に盛る。同様にもう一枚焼く。 - 3⃣に混ぜ合わせた【B】をかけて青ネギを散らし、青のり、七味唐辛子をふり、カツオ節をのせれば完成!
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。