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DAIGOも台所 鶏みそ焼きの作り方。山本ゆりさん考案。三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ

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2025年2月21日の「出張 DAIGOも台所 in 三重県・伊勢界隈」の「牛もいいけど今日は鶏!鶏みそ焼き」のレシピをご紹介!

三重と言えば「松阪牛」が有名ですが、実は「鶏焼き肉」も松阪のソウルフードなんです!焼き鳥とは違い、串に刺すだけで甘辛味噌ダレを絡めて焼くのが特徴です。

今回は、じっくり漬けて焼くだけの簡単レシピをご紹介します。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

今週は美味しい食材がいっぱい!「三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • キャベツ 1枚
  • サラダ油 小さじ2

【漬けだれ】

  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 合わせみそ 大さじ2
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
  • おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)

作り方

作り方

  • キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。
  • 袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。
  • 鶏もも肉は一口大に切って②に加えてもみ込み、15分以上おく。
  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、③を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。
  • 器に①のキャベツと共に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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