2025年2月21日の「出張 DAIGOも台所 in 三重県・伊勢界隈」の「牛もいいけど今日は鶏!鶏みそ焼き」のレシピをご紹介!
三重と言えば「松阪牛」が有名ですが、実は「鶏焼き肉」も松阪のソウルフードなんです!焼き鳥とは違い、串に刺すだけで甘辛味噌ダレを絡めて焼くのが特徴です。
今回は、じっくり漬けて焼くだけの簡単レシピをご紹介します。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
今週は美味しい食材がいっぱい!「三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- キャベツ 1枚
- サラダ油 小さじ2
【漬けだれ】
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 合わせみそ 大さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
作り方
作り方
- キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。
- 袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。
- 鶏もも肉は一口大に切って②に加えてもみ込み、15分以上おく。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、③を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。
- 器に①のキャベツと共に盛れば完成!
三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピまとめ
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DAIGOも台所 三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピまとめ
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。