2025年2月17日放送のきょうの料理「きんかんジャムのクリームチーズペースト」のレシピ。
クリームチーズにハムの塩気、ねぎの苦味、そしてきんかんジャムの華やかな甘さが組み合わさった、絶妙なハーモニーが楽しめるレシピ。
材料を混ぜ合わせるだけで手軽に作れます。
今日のレシピは料理研究家・堤人美さんが、「きんかんのしょうが甘酢煮・鶏手羽中ときんかんの甘酢煮・きんかんスパイスジャム・きんかんジャムのクリームチーズペースト」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- きんかんスパイスジャム 大さじ1
- クリームチーズ 100g
- ロースハム(薄切り/みじん切り) 1枚分
- 細ねぎ(小口切り) 2本分
- 食パン(8枚切り/4等分に切る) 適量
【同日放送の「きんかんスパイスジャム」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- クリームチーズはボウルに入れ、ゴムベらなどで柔らかく練る。ハム、細ねぎを加え、よく混ぜる。ジャムを加えてサックリと混ぜ合わせる。
- 食パンはカリッとするまでオーブントースターで焼き、①を適量塗る。[ペーストは冷蔵庫で保存し、翌日までには食べきる]
【同日放送の「きんかんのレシピまとめ」はこちら】
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堤人美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。