2025年2月11日のDAIGOも台所の「豆腐とちくわのうま煮・ちくわとカブの煮込・ちくわとアスパラガスのパスタ」の中から「豆腐とちくわのうま煮」のレシピをご紹介します。
ちくわと豆腐が旨味を吸い込んで、とっても美味しい。
豚ひき肉で食べ応えも充分です。
ちくわって万能!
我が家ではいつもストックしています。
手頃な材料で美味しく、ご飯が進む一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- 豆腐(木綿) 1丁(350g)
- しいたけ 2枚
- 豚ひき肉 80g
- 青ねぎ 1本
- 卵 1個
- ごま油 適量
【煮汁】
- だし 50ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。
- ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
- フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす。
- ③にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で2~3分煮る。
- 卵を溶きほぐし、4の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。