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DAIGOも台所 豆腐とちくわのうま煮の作り方。推し料理

2025年2月11日のDAIGOも台所の「豆腐とちくわのうま煮・ちくわとカブの煮込・ちくわとアスパラガスのパスタ」の中から「豆腐とちくわのうま煮」のレシピをご紹介します。

ちくわ豆腐が旨味を吸い込んで、とっても美味しい。

豚ひき肉で食べ応えも充分です。

ちくわって万能!

我が家ではいつもストックしています。

手頃な材料で美味しく、ご飯が進む一品です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • 豆腐(木綿) 1丁(350g)
  • しいたけ 2枚
  • 豚ひき肉 80g
  • 青ねぎ 1本
  • 卵 1個
  • ごま油 適量

【煮汁】

  • だし 50ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。
  • ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
  • フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす。
  • ③にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で2~3分煮る。
  • 卵を溶きほぐし、4の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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